Циклы экономического развития и длинные волны Кондратьева

Экономическое развитие всех промышленно развитых стран характеризуется цикличностью: спад, подъем, финансовый крах, возрождение, опять спад, опять возрождение и т. д. Однако это повторение осуществляется не по кругу, а по спирали. Поэтому цикличность — форма прогрессивного развития, а не топтание на месте. Экономические циклы охватывают почти все области национальной экономики и имеют самые разные отличительные особенности.

Автор:

Гaлинa Мнaцаканoвна Гукacьян, кандидат экономических наук, дoцент кафeдры общей экономической теории Сaнкт-Петербургского госудapственного экономического университета (CПбГЭУ).

Экономическое развитие всех промышленно развитых стран характеризуется

цикличностью: спад, подъем, финансовый крах, возрождение, опять спад, опять возрождение и т. д. Однако это повторение осуществляется не по кругу, а

по спирали. Поэтому цикличность — форма прогрессивного развития, а не топтание на месте.

Экономические циклы охватывают почти все области национальной экономики и имеют самые разные отличительные особенности. Рассмотрим прежде всего наиболее характерную черту экономических циклов — их

продолжительность. В зависимости от продолжительности имеются три вида отклонений:

1. Отклонение рыночного спроса от предложения товаров и услуг. Отклонение такого рода может быть мгновенным или краткосрочным. Пример мгновенного отклонения: перед хлебным киоском выстроилась очередь в ожидании свежего хлеба, который находится в пути от хлебозавода до киоска. Это нарушение равновесия восстанавливается мгновенно, как только доставят хлеб. При краткосрочном отклонении равновесие восстанавливается в течение 3-4 лет. К краткосрочным циклам относятся:

  • циклы Дж. Китчина, связывавшего их с колебаниями мировых запасов золота;
  • циклы У. Митчелла, полагавшего, что причина кризиса лежит в денежном хозяйстве;
  • современные циклы США, причина которых лежит в восстановлении экономического равновесия на потребительском рынке.

2. Отклонение, связанное с изменением спроса на оборудование, сооружения и т. п. Оно преодолевается в течение 8-12 лет посредством перелива капитала. Это так называемые промышленные циклы. Срок протяженности в 8-12 лет объясняется таким же сроком службы основного капитала. Массовое обновление основного капитала приводит к оживлению экономики, которое переходит в подъем и по мере технического старения задействованной техники — к кризису. Циклы средней продолжительности могут быть связаны также с денежно-кредитной системой (циклы К. Жуглара) и с периодическим обновлением жилых зданий и определенных типов производственных сооружений (циклы С. Кузнеца).

3. Отклонение, связанное с переходом от одного технологического способа производства к другому. Рубежи между ними отделяют друг от друга крупные этапы человеческой цивилизации. Эти переходы приводят к смене всех составных элементов производства, к смене одного поколения работников другим или их существенной переквалификации.

Такие длительные циклы сроком в 40-60 лет связаны с именем советского ученого Кондратьева и получили название

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Анализ методов ценообразования

«длинные волны Кондратьева». Известность Кондратьеву принес доклад в Институте экономики СССР, сделанный им в 1928 г.: «Большие циклы конъюнктуры».

Таблица 1. «Большие циклы конъюнктуры» Н. Д. Кондратьева

Циклы

Волны

Годы

I 1. Повышательная волна С конца 1780-х — начала 1790-х до 1810-1817
2. Понижательная волна С 1810-1817 до 1844-1851
II 1. Повышательная волна С 1844-1851 до 1870-1875
2. Понижательная волна С 1870-1875 до 1890-1896
III 1. Повышательная волна С 1890-1896 до 1914-1920
2. Вероятная понижательная волна

(прогноз Кондратьева, который оправдался)

С 1914-1920

Между вторым и третьим отклонениями от равновесия общим является то, что они связаны с сущностью технологического способа производства, т. е. с использованием определенных научных принципов общественного производства.

Различия: циклы средней продолжительности связаны со сроком службы машин. В течение одного технологического способа производства может смениться несколько поколений техники, и им будут соответствовать свои циклы. Но в конце концов наступает время исчерпания совершенствования техники в рамках существующего технологического способа производства, приходит время нового технологического способа производства, нового «кондратьевского цикла», новой «длинной волны».

Современный переход к новому технологическому способу производства длится с 60-70-х гг. ХХ в.

Цикличность общественного воспроизводства

У современных экономистов существуют три подхода к определению причин циклов:

  • Первый подход объясняет цикл внешними (экзогенными) факторами.
  • Второй подход — внутренними (эндогенными) факторами.
  • Третий подход — синтезом тех и других.

При первом подходе главное —

исследовать внешние факторы: явления, происходящие вне экономической системы. К ним относятся: изменения в численности населения, изобретения и инновации, войны и другие политические события. Как же они влияют на цикл?

  • Рост населения способствует увеличению производства и уровня занятости, которые ведут к подъему и буму.

  • Уменьшение численности населения дает противоположный результат.

  • Коренные изменения технологии (автомобиль, самолет, компьютер) вызывают взрыв деловой активности и широкое инвестирование. Отсюда — новые рабочие места и наступление подъема в экономике.

  • Политические события по-разному влияют на деловую активность. К примеру, Вторая мировая война подтолкнула США к перевооружению, в результате Великая депрессия 30-х гг. сменилась послевоенным подъемом. Наоборот, послевоенный запрет Японии иметь вооруженные силы способствовал инвестированию в экономику и привел к «японскому чуду».

Главное при втором подходе —

изучить внутренние факторы: явления, происходящие внутри системы. К ним относятся: потребление, инвестирование и деятельность правительства.

  • Влияние потребления: фирмы стремятся обеспечить покупателя всем, что он хочет купить; в результате потребительские расходы растут, нанимаются новые рабочие. Таким образом, производство продукции, занятость и объем продаж растут, экономика входит в фазу подъема. Когда же потребительские расходы сокращаются, возникает обратная ситуация и потому начинается период спада.

  • Влияние инвестирования: вложения в основные фонды создают новые рабочие места, увеличивая покупательную способность потребителя, — все это способствует подъему. Когда же уровень инвестирования падает, происходит противоположное явление и наступает спад.

  • Влияние деятельности правительства: воздействие осуществляется двумя методами — фискальной политикой, т. е. сбором налогов и их расходованием и монетарной политикой, т. е. регулированием денежного обращения.

Третий подход к определению причин циклов

синтезирует внутренние и внешние факторы. Авторы этой концепции считают, что внешние (экзогенные) факторы дают первоначальный толчок циклу, а внутренние (эндогенные) факторы приводят к пофазным колебаниям. Это направление наиболее продуктивное.

Современная теория связана с моделью делового цикла Самуэльсона-Хикса. В ней цикл рассматривается как результат взаимодействия национального дохода (либо ВНП), потребления и накопления капитала. Данная связь является устойчивой и характеризуется мультипликатором и акселератором.

  • Мультипликатор показывает зависимость прироста национального дохода (либо ВНП) от прироста капиталовложений.

  • Акселератор — зависимость капиталовложений от прироста национального дохода (либо ВНП).

Самуэльсон и Хикс считают, что соединение принципа акселератора с мультипликатором может воссоздать такой же цикл, как и в реальной жизни.

Предположим, экономика идет к полной занятости: ВНП увеличивается, реализация продукции осуществляется при растущих темпах. Тогда по принципу акселератора увеличение реализации продукции приводит к высокому уровню инвестиций. Благодаря мультипликатору повышение уровня инвестиций способствует дальнейшему росту ВНП. Экономика в этом случае пребывает в фазе подъема. Возможна обратная ситуация.

Черты и фазы экономического цикла

Экономический цикл характеризуется периодическими взлетами и падениями деловой активности, проявляющимися во всевозможных формах несоответствия спроса и предложения. Наиболее характерным экономическим циклом является промышленный цикл, исследованный Карлом Марксом. Он выделял четыре фазы цикла, последовательно сменяющие друг друга: кризис, депрессия, оживление и подъем.

Характеристика

кризиса:

  • сначала ликвидируются запасы, затем сокращаются производственные инвестиции;
  • падает спрос на труд;
  • происходит снижение или замедление роста товарных цен;
  • наблюдается резкое уменьшение прибылей, ослабевает спрос на кредит, снижается процентная ставка.

Максимальное падение — в точке максимального спада. В фазе спада различают рецессию и депрессию:

  • Рецессия — это спад объема национального производства, продолжающийся 6 месяцев и дольше.

  • Депрессия — спад объема национального производства, сопровождающийся высокой безработицей и продолжающийся в течение нескольких лет.

Характеристика

депрессии:

  • производство уже не сокращается, но и не растет;
  • товарные излишки постепенно рассасываются: но торговля идет вяло;
  • ставка ссудного процента падает до минимума. Постепенно наступает оживление.

Характеристика оживления (обновления):

  • предприятия, приспособившиеся к новым условиям рынка, увеличивают выпуск товаров;
  • повышается норма прибыли;
  • растет ставка ссудного процента и заработной платы, начинается фаза подъема.

Характеристика подъема. Все изложенное происходит в противоположном направлении. Высшая точка подъема — вершина деловой активности. Экономика работает на пределе своих возможностей. Инвестиции и расходы покупателей очень высоки. Растет спрос на товары и услуги, что заставляет расти цены.

Ликвидируются запасы, повышается спрос на рабочую силу. Все это готовит почву для следующей фазы делового цикла — кризиса. Такова характеристика промышленного цикла при марксистском подходе.

Всякий экономический кризис проявляется в резком нарушении хода производства, вызванном несбалансированностью между производством (предложением товаров на рынке) и потребностями населения (платежеспособным спросом). При этом возможна ситуация, когда производство обгоняет потребности либо когда платежеспособный спрос обгоняет производство. В первом случае имеет место кризис перепроизводства, во втором — кризис недопроизводства.

Важнейшие мероприятия антикризисной политики в периоды бумов:

  1. Денежно-кредитная политика: повышение учетной ставки, продажа государственных ценных бумаг на открытом рынке.
  2. Фискальная политика: сокращение расходов госбюджета, повышение налоговых ставок.
  3. Политика заработной платы и тарифов: понижение заработной платы.
  4. Политика государственных инвестиций: затормаживание государственного строительства.

Важнейшие мероприятия антикризисной политики в периоды депрессий:

  1. Денежно-кредитная политика: понижение учетной ставки, покупка государственных ценных бумаг на открытом рынке.
  2. Фискальная политика: дополнительные расходы госбюджета, понижение налоговых ставок.
  3. Политика заработной платы и тарифов: повышение заработной платы.
  4. Политика государственных инвестиций: ускорение осуществления инвестиционных программ.

Выводы:

  1. В период подъема государство в целях предотвращения «перегрева» экономики проводит политику сдерживания деловой активности.
  2. В период спада все мероприятия государства направляются на стимулирование деловой активности.

Благодаря выработанным мерам регулирования общая картина современного рыночного хозяйства стала не совпадать с традиционной схемой: все фазы цикла не имеют теперь ярко выраженного характера и плавно переходят одна в другую.

 

Научиться анализировать экономическую ситуацию, ориентироваться в окружающей экономической действительности и принимать правильные экономические решения вы можете изучив курсы «Микроэкономика», «Макроэкономика» и «Поведенческая экономика. Психология в экономике и финансах» при обучении по индивидуальной программе.

Также смотрите

2020 © НП ЦДО «Элитариум»
Копирование материалов запрещено.

Выберите курсы или программы