Определение и выявление риска в имеющихся альтернативах

Существуют разнообразные методы выявления наличия риска в альтернативах. Одни методы основаны на количественном подходе, другие — на качественном. Одни базируются на укрупненном анализе, другие — на детальном. В условиях неопределенности главным становится не избежание риска, а его предвидение и своевременное обнаружение. Целесообразно применение сразу нескольких методов, каждый из которых помогает получить требуемую требуемую для дальнейшей оценки информацию.

Автор:

Виктория Анатольевна Бopoвкoвa, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита Государственной полярной академии (г. Санкт-Петербург).

 

Выявление риска выражается в осознании риска субъектом, т. е. риск-менеджером, специалистом по управлению рисками. Существуют разнообразные способы (методы) выявления наличия риска в альтернативах. Одни методы основаны на количественном подходе, другие — на качественном. Одни базируются на укрупненном анализе, т. е. более поверхностном, другие — на детальном анализе, с учетом всех особенностей и факторов риска. Целесообразно применение сразу нескольких методов, каждый из которых в той или иной степени помогает получить информацию, требуемую для дальнейшей оценки риска. Кроме того, необходимо отслеживать экономическую эффективность применения того или иного метода выявления риска или их совокупности. В каждом конкретном случае невозможно дать рекомендации относительно того, какие методы будут наиболее эффективными в применении. Правильный выбор подскажет опыт и интуиция менеджера по риску.

Определение наличия риска в имеющихся альтернативах подразумевает выявление:

  • потенциальных (экономических, социальных, экологических и пр.) последствий, которые могут наступить в результате реализации данной альтернативы;

  • побочных эффектов, способных оказать негативное воздействие на конечную эффективность предпринимаемых действий.

Выявление потенциальных последствий и побочных эффектов базируется на анализе финансовых, управленческих и других отчетов предприятия или на проведении инспекции мест источников рисков предприятия.

Прежде всего необходимо

прогнозировать последствия возможных решений, тем более, что потенциальные последствия не лежат на поверхности, и без применения специальных методик их обнаружить чрезвычайно трудно. Для точного и полного уяснения возможных последствий можно использовать следующие средства:

  1. Предварительно составленные проблемно-ориентировочные таблицы (вопросы).
  2. Различные методы прогнозирования.
  3. Методы экспертного прогнозирования.

Предварительно составленные проблемно-ориентировочные таблицы применяются к разным ситуациям; они могут время от времени изменяться, совершенствоваться. Проблемно-ориентировочная таблица может выглядеть примерно так:

1. Что я выиграю при таком варианте решения:

  • деньги;
  • время;
  • уверенность;
  • власть;
  • удовольствие и т. д.?

2. Что я потеряю при таком решении:

  • деньги;
  • время;
  • репутацию и т. д.?

3. Какие новые задачи встанут передо мной?

4. Какие обязанности у меня появятся?

5. Какая новая ситуация у меня возникнет?

6. Каких побочных (положительных, отрицательных) действий я должен(а) ожидать?

7. Принесет ли пользу (вред) обществу и другим людям данное решение?

8. Какие стимулы (санкции) будут применены ко мне по результатам принятого решения?

9. Возникнут ли в результате данного решения новые проблемы?

10. Потребуются ли новые решения?

Эти вопросы позволяют выявить широкий спектр потенциальных последствий того или иного решения. В некоторых вопросах можно сформулировать ответы и количественно.

Для выявления потенциальных последствий конкретных решений используются

методы прогнозирования. Одним из таких методов является метод математической оценки тенденций, или

метод математической экстраполяции. Суть его заключается в математическом описании закономерности конкретного процесса, наблюдаемого в прошлом, и распространении (экстраполяции) этой закономерности на будущее. Однако следует заметить, что прогнозы будут правильными только в тех случаях, когда закономерности прошлого развития процесса сохранятся в будущем, а непредвиденное изменение поведения процессов в будущем снижает качество прогноза.

Для выявления потенциальных последствий конкретных решений используются также

методы экспертного прогнозирования. К числу таких методов относятся сценарный метод и метод Дельфи.

Суть

сценарного метода заключается в том, что один человек или специально подобранная группа из нескольких человек составляют сценарий будущего развития процессов, выявляя потенциальные последствия, которые при этом могут возникнуть. Для этого формулируются специально подготовленные и возникающие в ходе обсуждения вопросы, которые затем сводятся в общую таблицу. Это позволяет наглядно представить полученные результаты.

Основными особенностями

метода Дельфи являются: полный отказ от личных контактов экспертов, которых опрашивают по конкретной проблеме; обеспечение экспертов необходимой информацией, включая и обмен между ними после каждого тура опроса, при этом сохранении анонимности оценок, аргументации и критики; обоснование ответов экспертов по запросу организаторов данного опроса. Процедура опроса по методу Дельфи заключается в анкетировании экспертов с помощью специально составленных опросных листов в несколько туров, с обработкой результатов анкетирования в каждом туре и информированием экспертов об этих результатах. На практике обычно ограничиваются 3-4 турами.

В первом туре опроса эксперты дают свои ответы без аргументирования. Ответы обрабатываются с целью выделения среднего и крайних мнений. Экспертам сообщаются эти мнения и проводится второй тур опроса, в ходе которого они пересматривают и при желании изменяют ответы, данные в первом туре. Кроме того, эксперты должны объяснять, почему они изменили или не изменили ответы. Полученные после второго тура новые средние и крайние мнения, а также вся аргументация с сохранением анонимности сообщаются экспертам и проводится третий тур опроса, в ходе которого эксперты снова пересматривают ответы и аргументируют свое решение. Последующие туры аналогичны. Обычно после третьего или четвертого туров опроса ответы экспертов перестают изменяться, это и является сигналом к прекращению опросов. Такая процедура позволяет экспертам учесть обстоятельства, которыми они пренебрегали или о которых не были осведомлены. По решению организатора опроса обоснование могут представлять лишь эксперты, ответы которых значительно отличаются от мнения большинства. Вопросы, которые предлагаются экспертам, должны быть сформулированы в виде, требующем четких количественных и качественных оценок.

Цель метода Дельфи и состоит в том, чтобы получить прогноз или перечень потенциальных последствий решения какой-либо проблемы, обладающие гораздо большей степенью надежности, чем анализ, проведенный лишь одним человеком.

Кроме того, к основным методам выявления риска в альтернативах принимаемых решений используются следующие методы:

  • изучение документов;
  • опросные листы;
  • собеседование с ключевым персоналом;
  • составление и анализ диаграммы организационной структуры предприятия;
  • составление и анализ карт технологических потоков торгово-технологических процессов (или составление схемы последовательности технологических процессов);
  • инспекционные посещения подразделений предприятия (в том числе физические осмотры);
  • консультации экспертов, специалистов, а также специализированных консалтинговых и аудиторских фирм.

1. Изучение документов предполагает не только ознакомление с ежеквартальными и ежегодными бухгалтерскими балансами, отчетами о прибылях и убытках, но и изучение контрактов и соглашений, включая договоры об аренде здания, земли, аренде (лизинге) оборудования, страховые полисы и гарантийные соглашения и др.

2. Опросные листы похожи по форме и по содержанию на проблемно-ориентировочные таблицы. Они также позволяют выявить риск и потенциальные последствия того или иного рискового решения. Опросные листы бывают двух видов: универсальные (стандартизированные), которые содержат данные общего характера и применимы для большинства предприятий, и специализированные, которые разрабатываются для конкретного предприятия и содержат более детализированный перечень вопросов. Стандартизированные опросные листы обычно используют международные ассоциации консультантов или страховщиков для унификации статистических данных. Обычно стандартный опросный лист состоит из нескольких разделов, каждый из которых, в свою очередь, содержит большой перечень вопросов относительно исследуемых рисков, на которые следует ответить опрашиваемому. Такие опросные листы рассылаются во все подразделения (филиалы и пр.) предприятия. Преимуществом этого метода выявления риска является то, что компетентно составленный опросный лист с простыми и понятными вопросами способен извлечь информацию даже не от специалиста по идентификации рисков. Недостатком опросных листов является то, что они не стимулируют опрашиваемых выявлять характерные для их подразделений особенности рисков, выходящие за рамки поставленных в опросном листе вопросов.

3. Собеседование с ключевым персоналом позволяет в прямой беседе выявить риски, связанные с материально-техническим обеспечением подразделения, торгово-технологическим процессом реализации товаров и услуг. Этот метод позволяет оценить риски в динамике, включая прогноз на перспективу. Однако надо иметь в виду, что такого рода оценки являются чрезвычайно субъективными и зависят от индивидуального отношения человека к риску и его осознания.

4. Метод структурных диаграмм предназначен для анализа особенностей структуры предприятия и вытекающих из этого рисков. Конкретный тип структурных диаграмм зависит от вида управления, размера предприятия, организационно-правовой формы и принципов разделения полномочий и функциональных обязанностей; они могут быть различны для разных торговых предприятий. Таким способом можно выявить в основном внутренние риски, связанные с качеством работы аппарата управления предприятия, с выполнением функций руководителей отдельных подразделений. Важным здесь является выявление дублирования тех или иных полномочий и обязанностей; зависимости подразделений друг от друга и налаженной (или слабой) связи между ними, а также концентрации риска на том или ином участке работы или подразделении. Если предприятие крупное, то целесообразно сначала составить базисную диаграмму для всего предприятия в целом, а затем строить диаграммы для следующего уровня предприятия, для подразделений предприятия, его отделов и служб.

5. Еще одним методом выявления риска является составление и анализ

карт технологических потоков торгово-технологических процессов. Сущность этого метода сводится к графическому изображению отдельных технологических процессов и их взаимосвязей. Процесс, зафиксированный в конкретной карте, может охватывать какой-то один вид деятельности предприятия, все внутренние торгово-технологические процессы или отдельную технологическую цепочку. Карты потоков используют в основном для выявления рисков, возникающих при функционировании того или иного торгово-технологического процесса в целом или его элементов, называемых узловыми. Прежде всего выявляют эти узловые элементы, так как при сбое в одном из них происходит прерывание всего торгово-технологического процесса, что ведет к снижению эффективности работы предприятия в целом. Преимуществами карты потоков является то, что она позволяет выявить критические области торгово-технологического процесса, оценить масштабы того или иного сбоя его элементов и найти альтернативные решения возникших проблем. Кроме того, менеджер по риску благодаря карте потоков может выявить различные пути перераспределения рисков и ресурсов между элементами процесса, тем самым снижая риск и потенциальные убытки. Недостатком этого метода является то, что его нерационально использовать отдельно, следует его применять вместе с какими-то другими методами.

6. Инспекционные поездки являются методом получения более точной и конкретной информации о возможных рисках. Эффективность проводимой инспекции полностью зависит от квалификации и опыта работников, которые осуществляют инспекцию. Инспекции могут быть плановые и неожиданные. При неожиданной инспекции существует возможность определить реальные отклонения в ту или иную сторону от планового течения торгово-технологического процесса и в применении комплекса мер по снижению рисков. Физические осмотры помещений и наблюдения за процессами хозяйственной деятельности позволяют выявить факторы риска, связанные с пожароопасностью, токсичностью, подверженностью предприятия естественным рискам и опасности утраты имущества вследствие противоправных действий третьих лиц. При этом важно оценить не только внутренний (для самого предприятия), но и внешний потенциал риска, обусловленный возможностью причинения ущерба ближайшему окружению и природной среде. Преимущество этого метода состоит в том, что инспектирующие могут учесть те факторы и аспекты управления риском, которые не были замечены опрашиваемыми по опросным листам или при использовании других методов анализа риска.

7. Нередко для более тщательного анализа риска целесообразно приглашать

экспертов в области анализа и оценки рисков, а также

специализированные компании. К помощи экспертов и специализированных компаний следует прибегать в том случае, если у предприятия не хватает своих специалистов в этой области, а также если предприятие обладает свободными денежными средствами для оплаты недешевых услуг профессионалов.

Каждый из рассмотренных методов выявления риска предоставляет необходимую информацию, которую в дальнейшем при ее надлежащем структурировании и анализе можно использовать для надлежащей оценки риска.

***

Осуществляя деятельность по выявлению риска, необходимо помнить, что эта работа помогает идентифицировать риски в каждой из имеющихся альтернатив

только на конкретный момент времени, и полученная информация уже в ближайшем будущем будет применима не в полном объеме, поскольку ситуация непрерывно меняется, постоянно возникают и исчезают те или иные виды рисков. Тем не менее на предприятии торговли целесообразно создавать базы статистических данных, фиксирующие возможные варианты принятия решений и риска, а также осуществлять непрерывное документирование источников возникновения рисков и факторов, влияющих на их возникновение и развитие.

В условиях неопределенности главным становится не избежание риска, а его предвидение и своевременное обнаружение; и только после этого минимизация возможных негативных последствий до наименьшего уровня или, если это возможно, исключение полностью. Прежде всего необходимо идентифицировать риски, т. е. их проанализировать.

Научиться умело оценивать уровень рисков и осмысленно управлять ими вы можете изучив курс «Управление рисками — риск-менеджмент» при обучении по индивидуальной программе, в удобном для себя месте, времени и темпе.

 

Также смотрите

2019 © НП ЦДО «Элитариум»
Копирование материалов запрещено.

Выберите курсы или программы