Трудоголизм и трудолюбие: как избавиться от одного и развить другое

Большинство работодателей поощряют трудоголизм, отождествляя это понятие с трудолюбием сотрудника. Однако трудолюбие и трудоголизм — это разные психологические явления. Если первое надо поощрять, то второе следует пресекать. Самопомощь и профилактика возможна, если научиться правильно расставлять приоритеты в своей жизни и регулировать свои рабочие нагрузки. Вот несколько простых правил.

Автор:

Евгeний Пaвлoвич Ильин, доктор психологических наук, пpoфессор Российского государственного пeдагогичecкого унивеpcитета им. А.И. Гepцена, заслуженный деятель нaуки РФ.

Крупный банк. Время — 18.00, все сотрудники сидят и трудятся. Один из сотрудников выключает компьютер, надевает пиджак, берет портфель и уходит. Все провожают его неодобрительными взглядами.

Следующий день. В 18.00 тот же сотрудник выключает компьютер, надевает пиджак, берет портфель и уходит. Все продолжают работать и начинают недовольно шептаться.

Следующий день. В 18.00 тот же сотрудник выключает компьютер, надевает пиджак, берет портфель, и тут к нему подходит коллега:

— Вася, как тебе не стыдно! Мы сидим — работаем, конец квартала, столько отчетов! Нам тоже хочется домой, а ты…

— Ребята, да я вообще в отпуске!

Трудоголизм обозначают как психологическую зависимость человека от работы и его неконтролируемую потребность постоянно трудиться. Под трудоголизмом понимается тяга человека к работе, которая вытесняет все другие интересы и потребности, заполняет собой жизнь. Можно привести следующие признаки трудоголизма: человек с гордостью рассказывает о том, как он много трудится; презрительно отзывается о других людях, которые работают меньше и хуже, чем он; не способен ответить отказом на просьбу выполнить дополнительную работу и склонен к соперничеству.

Трудолюбие и трудоголизм

Большинство работодателей поощряют трудоголизм, отождествляя это понятие с трудолюбием сотрудника. Однако трудолюбие и трудоголизм — это разные психологические явления. Если первое надо поощрять, то второе следует пресекать.

Основное различие трудолюбия и работоголизма (как и в случае других поведенческих зависимостей), состоит в том, что

здоровые поведенческие модели что-то привносят в жизнь, в то время как зависимости забирают из жизни.

Трудолюбивый человек имеет перед собой цель, ему важен результат его труда. Профессиональная деятельность для него — лишь часть жизни, способ самовыражения, средство самообеспечения и создания материальных благ. Для трудоголика все наоборот: результат работы не имеет смысла, работа — это способ заполнения времени, он нацелен на производственный процесс. Работоголизм является бегством от реальности посредством изменения своего психического состояния, которое в данном случае достигается фиксацией на работе.

При трудолюбии человек регулирует свое рабочее время исходя из потребности сделать что-то полезное. Он понимает, что без отдыха продуктивность его труда станет ниже. Планируемый отдых — это тоже часть его трудолюбия.

Несмотря на выделяемые различия, границу между трудолюбием и трудоголизмом провести трудно. Недаром трудоголизмом в просторечии называют чрезмерное трудолюбие. Нередко человека называют трудоголиком за то, что он просто любит работать. С другой стороны, не каждый, кто много и упорно работает в определенный период времени, является трудолюбивым или трудоголиком. Переработки и авралы — привычное для многих офисных сотрудников состояние.

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Влияние политического имиджа государства на экономический рост

Грань между полезным трудолюбием и вредной зависимостью от работы проходит там, где

работа превращается из средства в цель. Ощущение, что трудовая деятельность является единственной ценностью в жизни — отличительный признак трудоголизма. Трудолюбивые люди обычно соблюдают баланс в своей жизни. Например, они сидят за рабочим столом и думают о горнолыжном курорте. Трудоголики же, наоборот, катаются на лыжах и думают о работе.

Дж. Спенс и А. Робинсон

(Spens, Robinson, 1992) разработали специальную шкалу, где оценивались три компонента трудоголизма: «вовлеченность в работу», «драйв к работе» и «удовлетворение от работы». На ее основе они выделили шесть типов работников (табл. 1).

Таблица 1. Классификация типов работников

Тип работника

Вовлеченность в работу

Драйв к работе

Удовлетворение от работы

Энтузиаст работы Высокая Низкий Высокое
Трудоголик Высокая Высокий Низкое
Трудоголик-энтузиаст Высокая Высокий Высокое
Незанятый работник Низкая Низкий Низкое
Ненапряженный работник Низкая Низкий Высокое

Крупный успех в любом деле — построение карьеры, реализация своего таланта — требуют не просто трудолюбия, а самоотверженного труда. Этот труд, а вернее — его различные негативные последствия, является платой за успех.

Псевдотрудоголизм

Не все работоголики на деле являются истинными, т. е. испытывающими нормальную или патологическую тягу к работе. Есть много мнимых трудоголиков — людей, у которых эта тяга отсутствует и которые долго находятся на работе по другим причинам. Например, некоторые пытаются прикрыть избыточным рвением к работе неспособность выполнить поставленные задачи.

Для ложных трудоголиков интенсивная работа является своего рода компенсаторным либо защитным механизмом. Обычно они тяготятся напряженным графиком работы, постоянно жалуются на тяжелые условия, высокую загруженность, чувствуют себя «страдальцами», которым приходится выполнять «по две нормы» в день, перманентно говорят о смене места работы, но решаются на такие перемены очень редко, потому что на новом месте повторится то же самое. Эффективность их работы зачастую достаточно высокая, но уровню затрачиваемых усилий в любом случае не соответствует.

Работа без выходных, ненормированный рабочий день и постоянные переработки, приводящие к снижению эффективности работы и ошибкам в работе, могут быть следствием низкой организационной культуры в учреждении, к которой работники вынуждены приспосабливаться. Например, одной из причин «засиживания» на работе может оказаться стиль работы начальника. В некоторых фирмах «рабочий день» начинается не в 9-10 утра, когда все приходят на работу, а около 12.00, когда офис «просыпается» при появлении руководства.

Среди псевдотрудоголиков можно выделить следующие основные типы.

Гиперответственные специалисты — их еще часто называют «рабочими лошадками». Речь идет о тех, кто берет на себя слишком много обязанностей. Это специалисты, которые действительно искренне болеют за дело компании и считают, что многое зависит только от них. Как правило, это топ-менеджеры, начальники подразделений, финансовые работники. Они добровольно берут на себя слишком много обязанностей и всегда работают по принципу: «Если не я, то кто же?» Понимая, что они не успевают сделать все ими же на себя возложенное, задерживаются на службе, пытаясь выполнить работу в установленный срок. Типичная проблема подобных сотрудников — неумение планировать собственное время. Поняв, на кого легко можно «сесть верхом», руководство стремится взвалить на них еще больше. Как раз такие труженики чаще других трудоголиков рискуют перегореть, сорваться и довольно серьезно заболеть.

Вынужденные псевдотрудоголики — работники, которым приходится быть трудоголиками и работать по 10-12 часов в день из-за неумения руководителей грамотно организовать рабочий процесс. Некоторые из начальников лишь к вечеру «созревают» для работы. Либо в компании не умеют правильно ставить задачи и сотрудникам, не получающим от руководства четких и грамотных указаний, приходится работать по принципу: «Стой там — иди сюда!» Поэтому люди, скрипя зубами, остаются сверхурочно и на час, и на два.

Псевдотрудоголики-авральщики — люди, не умеющие работать равномерно, но способные мобилизоваться, когда их подстегивает ситуация аврала. Могут сидеть допоздна, работать в выходные и в праздники, но как только аврал отступает — возвращаются к своему режиму. Работают неравномерно: днем могут часами торчать в курилке, обсуждая политику, а к вечеру срочно дописывать горящий отчет. Получают особое удовольствие от работы в сжатые сроки, их подстегивает ситуация аврала, а монотонное расписание от сих до сих утомляет.

Меры предупреждения и борьба с трудоголизмом

Прежде всего трудоголику следует задать себе вопрос:

чем я сам(а) могу помочь себе?

Самопомощь и профилактика возможна, если научиться правильно расставлять приоритеты в своей жизни и регулировать свои рабочие нагрузки. Вот несколько простых правил.

Задумайтесь, выработаете, чтобы жить, или живете, чтобы работать? Ведь в жизни есть тысячи больших и маленьких радостей — спорт, путешествия, романтические свидания, общение с друзьями — и все это может пройти мимо вас.

Не хватайтесь за каждую многообещающую возможность. Прежде чем взваливать на себя очередной груз, подумайте, что означает новая обязанность для вашей семьи и для вас лично. Вы не сможете заниматься всем одинаково хорошо. Наличие большого количества планов одновременно часто приводит к путанице, забывчивости и чувству, что незаконченные проекты висят над головой как дамоклов меч. Учитесь планировать и правильно расставлять приоритеты: наиболее важные и необходимые на данный момент задачи решать в первую очередь, не столь важные — решать позже.

Научитесь делиться работой: чем больше вы будете доверять сотрудникам, тем надежнее и сплоченнее станет команда, тем успешнее пойдет работа всего отдела. Успех подразделения и есть самый благоприятный для вашей карьеры фон.

Заставляйте себя ежедневно выделять определенное время для труда и отдыха. С момента ухода со службы сегодня до момента прихода на службу завтра должно пройти не менее 12 часов. Прежде всего это заставит вас тщательнее планировать свое время.

Не меряйте всех на один аршин: есть люди, для которых не все измеряется ступеньками карьерной лестницы. Учтите, что достижение головокружительных вершин само по себе не приносит счастья.

Составьте план работы на каждый день недели и делайте пометки о выполнении намеченного. Тогда вы не станете нервничать, вспоминая, сделано ли дело, как и когда.

Дайте себе передохнуть. На первой неделе «воздержания» урежьте свой рабочий график на 4 часа. Вы будете страдать от скуки, душевной пустоты, чувства неудовлетворенности. Не исключены даже физические симптомы недомогания, например головная боль. Ни в коем случае не сокращайте время своего отдыха, пока не научитесь управляться с этим «лишним» временем. Следующая ступень к выздоровлению заключается в том, чтобы высвободить на неделе один совершенно свободный день. Поначалу об этом и подумать страшно, но со временем вы позволите себе и два выходных в неделю — были бы упорство и желание.

Старайтесь не отдыхать с людьми, которые взваливают на вас свои проблемы и эмоции. Стройте свой отдых так, чтобы это было действительно переключение на что-то другое, незнакомое, новое.

Хотя бы иногда балуйте себя. Закончили проект — купите себе новую вещь, заработали премию — потратьте часть денег на обед с друзьями. Старайтесь чувствовать удовлетворенность не только от труда, но и от отдыха. Уясните для себя, что иногда безделье — совершенно нормальное для человека состояние.

Займитесь командными видами спорта, если уход в работу обусловлен одиночеством. Например, баскетболом, волейболом, а не плаванием или бегом в одиночку. Не избегайте людей, не отказывайтесь от предложений других прогуляться или сходить в кафе.

Административные меры. В них нет ничего экстраординарного. Это рациональная организация труда, четкое распределение служебных обязанностей, координированная работа сотрудников и, самое главное, внятная и доходчивая постановка цели — все это существенно препятствует развитию трудоголизма.

 

Изучить любые интересующие вас навыки самоменеджмента, мотивации, личной и профессиональной эффективности вы можете при обучении по индивидуальной программе, потому что при обучении по этой программе вы можете включить в свой учебный план любые курсы из нашего каталога, а обучение может проходить в любом удобном для вас темпе, месте и времени. Тем самым вы получаете системную учебную программу, которая включает в себя только те практические знания и навыки, которые вам интересны и нужны.

 

Также смотрите

2018 © НП ЦДО «Элитариум»
Копирование материалов запрещено.

Выберите курсы или программы