Что читал Сталин

Сталин просматривал или читал по несколько книг в день. Он сам говорил некоторым из посетителей своего кабинета, показывая на свежую пачку книг на своем письменном столе: «Это моя дневная норма — страниц 500». В год набегало таким образом до тысячи книг.

 

 

Автор: Рой Aлександрович Медведев, российский историк и публицист, автор более сорока книг, переведенных на 14 языков мира и изданных в 20 странах.

 

До революции мало кто из профессиональных революционеров-большевиков мог позволить себе иметь личную библиотеку. Однако после революции и переезда Советского правительства в Москву все почти лидеры большевиков, получившие квартиры в Кремле, стали собирать в своих квартирах и кабинетах не предметы роскоши или какую-то особую мебель, а коллекции книг. Огромные библиотеки были уже к концу 1922 года у Ленина и Троцкого, у Бухарина и Зиновьева, у Молотова и Демьяна Бедного. Сталин получил квартиру в Кремле в 1918 году, но в годы Гражданской войны он большую часть времени проводил на разных фронтах — на юге, на востоке, на северо-западе и западе. Сталин и в эти годы читал много, но без особой системы, и число книг в его квартире было невелико.

Только в 1925 году Сталин решил обзавестись настоящей личной рабочей библиотекой. В мае 1925 года он поручил своему помощнику и секретарю И. Товстухе заняться этим делом и завести в штате Генсека должность библиотекаря. На вопрос Товстухи, какие книги должны быть в библиотеке, Сталин ответил письменно на листке из ученической тетради. Фотокопия этой большой записки была опубликована в журнале «Новая и новейшая история» историком Б.С. Илизаровым.

Вот основная часть этой записки: «Записка библиотекарю. Мой совет (и просьба):

1) Склассифицировать книги не по авторам, а по вопросам:

  • а) философия;
  • б) психология;
  • в) социология;
  • г) политэкономия;
  • д) финансы;
  • е) промышленность;
  • ж) сельское хозяйство;
  • з) кооперация;
  • и) русская история;
  • к) история других стран;
  • л) дипломатия;
  • м) внешняя и вн. торговля;
  • н) военное дело;
  • о) национальный вопрос;
  • п) съезды и конференции;
  • р) положение рабочих;
  • с) положение крестьян;
  • т) комсомол;
  • у) история других революций в других странах;
  • ф) о 1905 годе;
  • х) о Февральской революции 1917г.;
  • ц) о Октябрьской революции 1917 г.;
  • ч) о Ленине и ленинизме;
  • ш) история РКП(б) и Интернационала;
  • щ) о дискуссиях в РКП (статьи, брошюры);
  • Щ1 профсоюзы;
  • Щ2 беллетристика;
  • щ3 худ. критика;
  • щ4 журналы политические;
  • щ5 журналы естественно-научные;
  • щ6 словари всякие;
  • щ7 мемуары.

 

2) Из этой классификации изъять книги (расположить отдельно): а) Ленина, б) Маркса, в) Энгельса, г) Каутского, д) Плexaнoвa, е) Троцкого, ж) Бухарина, з) Зиновьева, и) Каменева, к) Лафарга, л) Люксембург, м) Радека.

3) Все остальные склассифицировать по авторам, отложив в сторону: учебники всякие, мелкие журналы, антирелигиозную макулатуру и т.п. И. Сталин». Эта записка составлена, как мы видим, очень профессионально и точно, хотя даже по фотокопии видно, что Сталин трудился над составлением своего поручения не больше 20-30 минут.

Комплектование библиотеки Сталина по этому плану началось уже летом 1925 года, и эта работа продолжалась несколько лет. Но и в 30-е годы библиотека Сталина пополнялась сотнями книг ежегодно. В его библиотеке были все российские и советские энциклопедии, большое число словарей, особенно словарей русского языка и словарей иностранных слов, разного рода справочники.

В библиотеке Сталина имелась практически вся российская литературная классика: и отдельные книги, и Собрания сочинений. Особенно много было книг Пушкина и о Пушкине. Сталин получал все новые книги по интересовавшим его темам, которые издавались в СССР. Немало книг он получал и от авторов. По свидетельству Л. Спирина, к концу жизни Сталина общее число книг в его библиотеке превышало 20 тысяч, из которых на 5,5 тысячах книг имелся штамп: «Библиотека И.В. Сталина», а также порядковый номер. Лишь небольшая часть книг находилась под рукой — в кремлевском служебном кабинете Сталина.

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Как формируются элиты: теории элит Моска, Парето и Михельса

Значительная часть книг находилась в больших шкафах в квартире Сталина в Кремле. Значительная часть библиотеки Генсека размещалась в комнатах и в кабинете Сталина на его даче в Зубалово. Когда в 1935 году для Сталина была построена новая дача в Кунцево, сюда перевезли и все его книги из прежней дачи. Уже после войны дом Сталина в Кунцево был расширен, и здесь был построен специальный блок для библиотеки, на один этаж углубленный в землю. Книги хранились в определенной системе на длинных стеллажах из неструганых досок. Библиотекари Сталина менялись, и их судьба неизвестна.

Не слишком большие коллекции книг образовались и на южных дачах Сталина. Это были главным образом справочные издания, беллетристика, а также сигнальные экземпляры книг от разных издательств. Небольшая библиотека имелась и на «Дальней» даче Сталина, которая была построена в ста километрах от Москвы по Калужскому шоссе.

Здесь имелся даже большой зал для совещаний на 250-300 человек, в котором все от пола до потолка было сработано из ценных пород дерева. Но Сталин никаких совещаний здесь не проводил и на этой далекой от Москвы даче почти не бывал. Он разрешил, однако, своей дочери Светлане провести в этом доме «медовый месяц» с ее первым мужем Григорием Mopoзoвым.

Сталин разрешил Mopoзoву пользоваться в его отсутствие и библиотекой в кремлевской квартире. Молодой Mopoзoв был тогда поражен обилием и разнообразием книг, которые Сталин читал, о чем свидетельствовали многочисленные пометки, сделанные рукой Сталина.

И действительно, библиотека Сталина не была простым хранилищем книг или украшением его кабинета. Большую часть своих книг Сталин просматривал, а многие читал очень внимательно. Некоторые книги он читал по несколько раз. Сталин читал книги, как правило, с карандашом, а чаще всего с несколькими цветными карандашами в руках и на столе. Он подчеркивал многие фразы и абзацы, делал пометки и надписи на полях. Еще Карл Маркс говорил: «Книги — мои рабы» — и испещрял пометками и заметками поля каждой прочитанной им книги, загибая и закладывая нужные ему страницы. Сталин делал то же самое, и следы его чтения видны на страницах сотен книг.

 

Сталин-читатель: его приоритеты в 20-е годы

И в публикациях прошлых лет, и в современных очерках и книгах о Сталине можно встретить нередко крайне преувеличенные оценки уровня его образованности и интеллекта. Но многие авторы, напротив, крайне принижали уровень образованности и интеллекта Сталина.

Несомненно, главным чтением Сталина были в 20-е годы разного рода бумаги и документы, доносы и донесения, проекты решений ЦК и других органов власти, сводки и планы. Он регулярно получал от НКВД обширные и весьма откровенные обзоры о положении в стране. Многие из таких обзоров получали и другие члены Политбюро, но некоторые составлялись только в одном экземпляре — для Сталина. Чрезвычайно большое количество документов Сталин получал от Исполкома Коммунистического Интернационала. Любой документ, который Сталин должен был подписать, он прочитывал особенно внимательно, нередко исправляя или дополняя текст этого документа. Но он находил в течение почти каждого дня не менее 2-3 часов и для чтения книг, журналов и газет.

Сталин просматривал или читал по несколько книг в день. Он сам говорил некоторым из посетителей своего кабинета, показывая на свежую пачку книг на своем письменном столе: «Это моя дневная норма — страниц 500». В год набегало таким образом до тысячи книг. Невозможно поэтому в кратком очерке комментировать все читательские интересы Сталина. Но можно отметить и оценить некоторые из приоритетов Генсека как читателя.

В 20-е годы Сталин читал много книг по истории революций и революционных войн в других странах, по истории и экономике Китая, где в эти годы начала развертываться большая и мощная демократическая и крестьянско-пролетарская революция. Сталин читал и все новые работы по истории ВКП(б). По подсчетам Л. Спирина, книги по истории составляли почти половину библиотеки Сталина, из них три четверти так или иначе относились к истории ВКП(б).

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Ты и вы: происхождение и правильное употребление

Но Сталин читал в эти годы немало книг и по истории войн и военного искусства. По свидетельству Ю. Шарапова, который в середине 50-х годов был заведующим специальной библиотекой Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС и в 1957 году принимал в ее фонды личную библиотеку Сталина, страницы изданных еще до революции книг о войнах ассирийцев, древних греков и древних римлян были полны закладок и пометок Сталина. Эта часть его библиотеки формировалась как раз в 20-е годы.

Через секретарей и библиотекаря Сталин часто заказывал книги и журналы для временного пользования, и эти книги ему привозили пачками из главных государственных библиотек и из библиотеки ЦК ВКП(б). Некоторые из заказанных Сталиным книг приходилось долго разыскивать. Все книги, которые поступали к Сталину в библиотеку или для временного использования, фиксировались в секретариате Сталина, а время от времени на этот счет составлялись обширные списки и реестры.

Отдельно составлялись списки книг, которые приходили к Сталину по почте от авторов или с курьерами из издательств. Некоторые из таких реестров сохранились, и комментарии к ним уже публиковались в российской левой печати. Так, например, историк Михаил Вылцан обнаружил в одном из архивов «Реестр на литературу, посылаемую на квартиру И.В. Сталину за апрель-декабрь 1926 года».

Это огромный список на сотни названий. Преобладают в нем книги по истории и социологии, по экономике, а также беллетристика. Но есть в этом реестре книги о душе и гипнозе, о нервных и венерических заболеваниях, о спорте и преступлениях, о возможности воскресения из мертвых и о праве государства на смертную казнь. Есть даже антисемитская фальшивка некоего Е. Брандта о ритуальных убийствах у евреев. Специальных книг по точным наукам Сталин не читал и не выписывал. Но научно-популярных книг он выписывал и читал много. Одну из таких книг «Завоевание природы» Б. Андреева — Сталин не только прочел, но и подарил своему сыну Якову к его 20-летию, с просьбой обязательно эту книгу прочесть.

Сталин продолжал и в начале 30-х годов читать все новинки советской художественной литературы и все «толстые» журналы. Он начал чаще встречаться и с самими писателями. Эти встречи тщательно готовились и происходили обычно в доме М. Горького на Малой Никитской улице. Это был удобный большой особняк, который принадлежал до революции купцу Рябушинскому. Именно здесь в начале 1932 года Сталин и Горький встречались с Михаилом Шолоховым, чтобы решить судьбу третьей книги «Тихого Дона» и романа «Поднятая целина». Сталин одобрил публикацию этих двух книг, хотя у него и были некоторые сомнения. В то же время Сталин фактически запретил публикацию новых произведений Андрея Плaтoнoва и Михаила Булгакова.

Многочисленные политические репрессии проводились в Советском Союзе уже с самого начала 30-х годов. В 1935 году эти репрессии усилились, они еще более возросли в 1936 году, когда в Москве прошел первый из «открытых» судебных процессов над группой Зиновьева и Каменева. Но в 1937 году Сталин обрушил на страну и партию страшный массовый террор, который продолжался до конца 1938 года. Были арестованы и погибли несколько миллионов человек, в том числе тысячи ученых из всех отраслей знаний и около тысячи членов Союза писателей.

Все это привело и к уничтожению десятков миллионов книг. Из всех библиотек изымались и уничтожались книги «врагов народа». Это были тысячи названий и миллионы экземпляров книг. Подлежали уничтожению книги, в которых имена «врагов народа» упоминались в позитивном контексте или с их предисловиями. Уничтожались коллекции газет и журналов за 20 лет Советской власти.

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Так говорил Макиавелли: о власти, лидерстве и технологии управления

В Советском Союзе не проводилось публичного сожжения книг на площадях, но в обшей сложности у нас было уничтожено не меньше печатных изданий, чем инквизицией в средние века или гитлеровцами в середине 30-х годов в фашистской Германии. Книги «врагов» уничтожались и во всех частных коллекциях самими владельцами. Никто не решился бы тогда сохранять в своей домашней библиотеке Собрание сочинений Троцкого или сборники статей Зиновьева и Бухарина. Никто, кроме самого Сталина.

В его библиотеке все книги Троцкого, Бухарина, Зиновьева и других продолжали стоять на полках. Показательный факт приводил на этот счет историк Б. Илизаров. Незадолго до своего ареста Л. Каменев опубликовал в серии «Жизнь замечательных людей» большую книгу о Н.Г. Чернышевском, над созданием которой он трудился много лет. Эту книгу мало кто успел прочесть. Почти сразу же после издания весь 40-тысячный тираж книги был уничтожен. Но Сталин затребовал к себе книгу Каменева, и ему доставили ее экземпляр, вероятнее всего авторский, из «Книгохранилища УСОГУГБ НКВД». С этим штампом книга и хранилась в библиотеке Сталина до его смерти. Как замечал по этому поводу Б.С. Илизаров, «Сталин сумел добиться того, что в середине 30-х годов единственным свободным читателем в стране стал он сам».

Уничтожая одних авторов, Сталин приподнимал или даже возвеличивал некоторых других авторов. Был окружен вниманием Алексей Толстой, роман которого «Петр Первый» создавался явно по заказу и в угоду Сталина. Сталин оградил от репрессий Михаила Шолохова и повелел создать ему наилучшие условия для дальнейшей работы. Проявлял внимание Сталин и к Борису Пастернаку. Из ссылки был возвращен известный историк Евгений Тарле. Его книгу о Наполеоне Сталин прочитал с большим интересом и оградил от тенденциозной критики.

Было очевидно, что Сталин испытывает очень большой интерес к личности Наполеона. Он следил еще за подготовкой книги Тарле к изданию и говорил заведующему редакцией ЖЗЛ, которая готовила книгу, что он будет ее первым читателем. Те резкие критические рецензии, которые появились в печати 10 июня 1937 года, были, как считают многие историки, инспирированы самим Сталиным, который эти рецензии дезавуировал и таким образом предстал перед публикой и перед самим Тарле справедливым и объективным ценителем хорошей книги. К такому приему Сталин прибегал неоднократно.

Сталин внимательно читал один за другим все последовательно создававшиеся макеты нового учебника по истории ВКП(б). И не только читал, но редактировал, вписывая в текст все главные формулировки, оценки, перечеркивая одни строки и целые абзацы и вписывая другие. Такому сравнительно краткому и просто изложенному курсу истории ВКП(б) Сталин придавал особое значение, почти как новой Библии для нового вероучения. После массовых репрессий 1937 года новые кадры должны были изучать историю партии по новому учебному пособию, не мучаясь сомнениями.

В самом конце 30-х годов в круге чтения Сталина стали занимать все больше места книги по дипломатии и военному делу. Он внимательно прочел первый том «Истории дипломатии», а также новую книгу Е. Тарле о Талейране.

Зимой 1940-1941 года издательство художественной литературы предприняло издание нового перевода «Витязя в тигровой шкуре». Сталин хорошо знал все прежние переводы этой книги и теперь не только прочел новый перевод, но и внес в него несколько правок.

 

Только практические современные знания и навыки. Учитесь чему хотите по абонементу, со скидкой.

Также смотрите

2016 © НП ЦДО «Элитариум»
Копирование материалов запрещено.

Выберите курсы или программы

Хотите получать бесплатные анонсы таких и других интересных материалов? Подпишитесь сейчас на нашу рассылку, и Вы будете узнавать первыми обо всех новых публикациях, акциях и специальных предложениях.