Снижение себестоимости продукции — одно из условий повышения конкурентоспособности товаров, средство увеличения объема производства при неизменной стоимости материальных и трудовых ресурсов. Резервы снижения себестоимости представляют собой элементы затрат, за счет экономии которых могут быть снижены издержки производства. Рассмотрим основные источники и факторы снижения себестоимости на предприятии.
Автор:
Антонина Николаевна Гaвpилoвa, кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и кредита экономического факультета Воронежского государственного университета.
Снижение себестоимости продукции — важная задача в деятельности предприятий и фирм, одно из условий повышения конкурентоспособности товаров, средство увеличения объема производства при неизменной стоимости материальных и трудовых ресурсов.
Основными факторами снижения себестоимости являются: повышение технического уровня производства, улучшение организации труда, изменение объема и структуры выпускаемой продукции, повышение доли кооперированных поставок. В результате этого достигаются снижение материальных затрат (материалоемкости) и рост производительности труда.
В процессе анализа затрат на производство и себестоимости выпускаемой продукции промышленное предприятие:
-
изучает величину совокупных затрат за отчетный период и темпы ее изменения по сравнению с плановыми данными, в динамике и с темпами изменения объема продаж продукции;
-
оценивает структуру затрат, удельного веса каждой статьи в их совокупной величине и темпы изменения величины затрат по статьям по сравнению с плановыми данными и в динамике;
-
сравнивает фактическую производственную и полную себестоимость по основным видам продукции и по их совокупности с плановыми показателями и в динамике, рассчитывает влияние основных факторов на отклонение указанных показателей;
-
исследует постоянные и переменные затраты, устанавливает точки безубыточности по основным видам продукции и в целом по предприятию;
-
исследует показатели вклада на покрытие запаса финансовой прочности и операционного рычага;
-
оценивает себестоимость продукции по структурным подразделениям, сопоставляет прямые затраты с их плановой величиной в увязке с объемом выпуска продукции, а общепроизводственные и общехозяйственные затраты — с плановой сметой;
-
определяет долю непроизводственных затрат и тенденций ее изменения по сравнению с данными прошлого периода;
-
устанавливает обоснованность выбора базы распределения различных видов затрат (общепроизводственных, общехозяйственных и т. д.)
Резервы снижения себестоимости представляют собой элементы затрат, за счет экономии которых могут быть снижены издержки производства. К основным источникам снижения себестоимости относятся:
- снижение расхода сырья, материалов, топлива, энергии;
- уменьшение размера амортизационных отчислений;
- сокращение расхода заработной платы;
- уменьшение административно-управленческих расходов.
Важнейшим условием снижения себестоимости продукции за счет экономии фонда оплаты труда являются
опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами роста заработной платы.
Резервы роста производительности труда на предприятии многообразны: повышение технической оснащенности труда, расширение механизации и комплексной автоматизации производственных процессов, сокращение числа лиц, занятых ручным трудом (особенно на вспомогательных заготовительных и подсобных производствах), сокращение управленческого и обслуживающего аппарата и др.
Сокращение затрат на производство и реализацию продукции является материальной основой снижения цен, ведет к уменьшению издержек производства в других отраслях экономики. Немаловажное значение имеет снижение себестоимости и для уменьшения потребности в оборотных средствах. Отсюда следует необходимость проведения систематического контроля за снижением издержек производства и затрат на реализацию продукции.
Факторы снижения себестоимости на предприятии подразделяются на две группы: внутрипроизводственные и внепроизводственные.
К
внутрипроизводственным факторам снижения себестоимости относятся технико-экономические факторы, на которые предприятие может оказывать воздействие в процессе управления. Это главным образом следующие группы факторов:
- повышение технического уровня производства;
- совершенствование организации производства и труда;
- изменение объема производства.
К
внепроизводственным факторам снижения себестоимости относятся факторы, на которые предприятие не может оказать непосредственное влияние. Это следующие группы факторов:
- рыночные цены на сырье, материалы и оборудование;
- ставки налогов и отчислений в бюджет и внебюджетные фонды;
- курсы валют;
- природно-климатические факторы и т. п.
В процессе анализа и планирования себестоимости продукции вышеназванные технико-экономические факторы и источники снижения себестоимости должны приниматься во внимание для выявления резервов снижения издержек производства (табл. 1).
Таблица 1. Показатели, используемые при анализе резервов снижения себестоимости производства
|
Вид отклонений фактической себестоимости от плановой |
Показатель |
|
1. При изучении затрат на материалы и заработную плату |
|
|
1.1. Отклонения по цене материала |
(Фактическая цена — нормативная цена единицы материала) х количество купленного материала |
|
1.2. Отклонение по использованию материала |
(Фактически использованное количество — нормативное количество материала для фактического выпуска продукции) х нормативная цена, единицы |
|
1.3. Совокупное отклонение по затратам на материал |
Фактические затраты на материал — (фактический выпуск продукции х нормативные затраты на материал на единицу продукции) |
|
1.4. Отклонение по ставкам заработной платы |
Фактически отработанное время х (ставка фактической заработной платы — нормативная ставка заработной платы в час) |
|
1.5. Отклонение по производительности труда |
(Фактически отработанное время — нормативное рабочее время для фактического выпуска продукции) х нормативная ставка заработной платы в час |
|
1.6. Совокупное отклонение по трудозатратам |
Фактические трудозатраты — (фактический выпуск продукции х нормативные трудозатраты на единицу продукции) |
|
2. При изучении постоянных, производственных накладных расходов |
|
|
2.1. Отклонение по постоянным накладным расходам |
Фактические постоянные затраты — сметные постоянные накладные расходы |
|
3. При изучении переменных производственных накладных расходов |
|
|
3.1. Отклонение переменных накладных затрат по затратам |
Фактические переменные накладные затраты — сметные переменные накладные затраты х объем фактического ввода ресурсов |
|
3.2. Отклонение переменных накладных затрат по эффективности |
(Фактическое время — нормативное время фактического выпуска продукции) х ставка переменных накладных расходов |
|
3.3. Совокупное отклонение по переменным накладным расходам |
Фактические переменные накладные затраты — (фактический выпуск продукции х нормативная ставка переменных накладных затрат на единицу) |
|
4. В системе калькуляции себестоимости по нормативным издержкам с полным их распределением изучают следующие отклонения |
|
|
4.1. Отклонение по объему постоянных накладных расходов |
(Фактический выпуск продукции — сметный выпуск продукции) х нормативная ставка распределения постоянных накладных расходов |
|
4.2. Отклонение объема по эффективности |
(Фактически отработанное время — нормативное количество времени для фактического выпуска продукции) х нормативная ставка распределения постоянных накладных расходов |
|
4.3. Отклонение объема по мощности |
(Фактически отработанное время — сметное рабочее время) х нормативная ставка распределения постоянных накладных расходов |
|
4.4. Совокупное отклонение по постоянным накладным расходам |
Фактические постоянные накладные затраты — (фактический выпуск продукции х нормативная ставка распределения постоянных накладных затрат на единицу) |
Наиболее сложный этап контроля —
проверка отнесения затрат на себестоимость продукции. От финансовых работников в этом случае требуется проверка правильности применения цен, соблюдение установленного порядка отражения в учете недостач материальных ценностей, возвратных отходов и затрат на тару. Целесообразно проанализировать применяемый способ включения сырья и материалов в себестоимость продукции: по средневзвешенным ценам, или по учетным ценам с учетом отклонений от их фактической стоимости, или по ценам последнего приобретения.
Не менее важно разобраться с
потерями от недостач материальных ресурсов: в каком размере они отнесены на себестоимость, соответствует ли это нормам естественной убыли?
Аналогично проверяется
влияние на себестоимость возвратных отходов. К ним относят остатки материальных ресурсов, образовавшихся в процессе производства продукции и утративших полностью или частично свои потребительские качества. В силу этого они используются с повышенными затратами или вовсе не используются по прямому назначению; оцениваются по конечной или пониженной цене исходного материала или по цене возможной реализации; исключаются из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость.
Контроль над уровнем и источниками финансирования затрат, связанных с расширением и развитием производства, осуществляется
на основе утвержденных смет.
Существенное влияние на себестоимость продукции в отчетном периоде оказывает
неправильное распределение затрат между предшествующими отчетными периодами. Ряд затрат может быть в текущем периоде, но иметь отношение к последующим отчетным периодам и наоборот. Поэтому их следует учитывать или в составе затрат будущих периодов, или заранее включать в себестоимость продукции отчетного периода (еще до факта их осуществления). Обоснованность остатков на конец отчетного периода на одноименных счетах должна подвергаться тщательному контролю. Аналогичный перенос затрат из одного отчетного периода в другой может быть и путем искажений оценки незавершенного производства. Завышенная оценка на конец отчетного периода ведет к уменьшению затрат отчетного периода, а заниженная — к увеличению, что соответствующим образом искажает и величину прибыли отчетного периода.
Полностью методы учета затрат и расходов изучаются в курсе «Управленческий учет». Модели калькулирования и практические ситуации по внутрифирменному планированию рассматриваются в курсе «Контроллинг». Эти и десятки других курсов вы можете изучить при обучении по индивидуальной программе, в удобном для себя месте, времени и темпе, сочетая обучение с профессиональной деятельностью.
