Психосоматика и лишний вес: несколько упражнений психосинтеза, помогающих худеть

Человек в повседневной жизни стремится к психологическому комфорту любой ценой, но это не всегда удается. Переедание, лежащее в основе пищевой зависимости, может стать источником положительных эмоций, вариантом адаптации при неблагоприятных социальных условиях или психическом неблагополучии. Если у вас есть лишние килограммы, значит они вам зачем-то нужны. Поэтому одним из первых шагов на пути к избавлению от лишнего веса будет выяснение причин, которые побуждают его набирать.

Автор: Иpинa Гepманoвна Мaлкина-Пыx, доктор физико-математических наук, ведущий нaучный coтрудник отдела экологии чeловека Цeнтра междиcциплинарных иccледований по пpoблемам окружающей среды Рoccийской академии наук.

 

Пища занимает третье место (после воздуха и воды) среди необходимых условий существования, а желание поесть еще Эпикуром, выведшим классификацию человеческих потребностей, отнесено к числу желаний естественных и необходимых.

Синдром психической зависимости от еды включает влечение к пище и способность достижения состояния исключительного психического комфорта в процессе еды. Психическое влечение характеризуется постоянными мыслями о еде, подавленностью, неудовлетворенностью от отсутствия изысканных лакомств, не говоря уже о продуктах первой необходимости, улучшением настроения от предвкушения приема пищи. При этом человек, как правило, не осознает своей психической зависимости.

Такая ситуация имеет достаточно простое психологическое объяснение. Человек в повседневной жизни стремится к психологическому комфорту любой ценой, но это не всегда удается. Поэтому он погружается в ту или иную зависимость или «пагубную привычку». Переедание, лежащее в основе пищевой зависимости, может стать источником положительных эмоций, вариантом адаптации при неблагоприятных социальных условиях или психическом неблагополучии.

С другой стороны, по современным представлениям, лишний вес является классическим психосоматическим (психологически обусловленным) расстройством, в основе которого и лежат нарушения пищевого поведения.

 

1. Психосоматика и лишний вес от нервов

Термин «психосоматический» в 1818 году ввел немецкий врач из Лейпцига Я. Хайнрот. Ему принадлежали слова: «Причины бессонницы обычно психосоматические, однако каждая жизненная сфера может сама по себе быть достаточным основанием».

В настоящее время психосоматика — научное направление, занимающееся изучением влияния психологических (преимущественно психогенных) факторов на возникновение и последующую динамику соматических (физических) заболеваний. Согласно основному постулату этой науки в основе психосоматического заболевания лежит реакция на эмоциональное переживание, сопровождающаяся функциональными изменениями и патологическими нарушениями в органах. Соответствующая предрасположенность может влиять на выбор поражаемого органа или системы.

Существует тесная связь между явлениями психическими и соматическими, социальными и биологическими. В частности, ситуация психического напряжения вызывает у человека нарушение метаболизма нейромедиаторов (веществ, способствующих проведению нервного импульса). Различные на первый взгляд болезни, такие, как бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический полиартрит, язвенный колит, многие заболевания кожи, аллергические реакции, составляют далеко не полный перечень психосоматических (имеющих психологическую природу) заболеваний и расстройств.

В основе любого психосоматического заболевания может лежать неразрешенный внутренний конфликт (или противоречие), который исчезает из сферы осознанного восприятия человека (не понят и не решается), но сохраняет свое присутствие в бессознательном. Вытеснение проблемы происходит по разным причинам. Это и страх взглянуть на проблему прямо, найти в себе силы действовать, а иногда отсутствие возможности, внутренних ресурсов, как это бывает у детей.

Столкнувшись с проблемой, которую, экономя энергию сознания, нам не хочется обсуждать, мы «закрываем на нее глаза». Проблема переходит в психическую сферу, а затем — в сферу физическую. Информацию, которую, как нам кажется, можно просто проигнорировать, фактически закрепляется, сохраняя свое исходное значение в «тени» (по терминологии К. Г. Юнга). «Тень» — это все то, что для нас неприемлемо, что мы не желаем в себе признавать, и охотнее всего вовсе не замечали бы. «Тень» диаметрально противоположна нашему «я», состоящему из личностных качеств, которые нам нравятся и с которыми мы себя идентифицируем. Поэтому «я» никогда не стремится встретиться с накопившимися «в тени» проблемами.

 

2. Причины возникновения лишнего веса: мнение психологии

Первая причина — это конфликт между частями личности (внутренний конфликт), причем часто такая борьба приводит к разрушительной «победе» одной части над другой.

Например, при переедании можно выделить две части личности, которые формируют разные модели поведения. Одна как бы говорит: «Я хочу себя утешить, умиротворить едой и забыть все эти неприятные переживания». Вторая часть «призывает»: «Немедленно прекрати есть, посмотри, на кого ты похож(а), во что превратилось твое тело!» Обе эти части, как чаши весов, доминируют попеременно, конфликтуя между собой. Подавление одной из частей не поможет устранить лишний вес. Наша задача в этом случае состоит в том, чтобы эти части примирить.

Для этого вам предлагается несколько упражнений из такого направления практической психологии, как психосинтез. Психосинтез — динамическая концепция жизни человека, разработанная итальянским психологом Роберто Ассаджиоли.

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Психологические факторы профессиональной деформации

Ключевым в психосинтезе является понятие «субличности». Субличности — это те, как правило, неосознаваемые голоса или части, которые борются в сознании человека. Простейший пример — конфликт различных желаний. Количество и особенности субличностей различны у разных людей. Каждая субличность строится на основе какого-то желания целостной личности.

Практика психосинтеза состоит в выявлении индивидуальных субличностей и нахождении осознанного компромисса между ними. Основное, что необходимо при этом помнить: все наши субличности желают нам только добра, каждая из них от чего-то хочет нас защитить. Только делают они это зачастую совершенно различными способами.

Цель первых двух упражнений — знакомство со своими субличностями. Главный результат, который должен быть достигнут — это хотя бы чуть-чуть разобраться в себе. Две основные субличности, с вами предлагается поработать — «Переедающая» и «Контролирующая», которые, собственно, и находятся в конфликте друг с другом. Однако вы обязательно должны дать им собственные названия, например «Валентина Сергеевна» и «Валюшенька», «Толстенький(-ая)» и «Худенький(-ая)», «Обжорка» и «Училка». Самое главное, чтобы это были имена именно ваших субличностей.

 

2.1. Техника «Диалог с субличностями»

Возьмите лист бумаги и разделите его на две колонки. В заголовке каждой колонки напишите имена ваших субличностей. Теперь начинайте знакомиться с ними по очереди, задавая каждой из них вопросы и записывая ответы в соответствующую колонку.

Для знакомства с субличностями используют следующие вопросы.

  • В чем твоя цель?
  • Почему ты здесь находишься?
  • Что ты от меня хочешь?
  • Что тебе нужно от меня?
  • Что ты мне предлагаешь?
  • От чего ты меня защищаешь?

 

Первый вопрос «В чем твоя цель?» позволяет субличности рассказать о цели своего существования. Это позволяет определить, насколько цель субличности соответствует сознательно выбранному направлению вашей жизни, способствует ли реализации вашего потенциала или же противоречит вашим целям, интересам и идеалам?

Вопрос «Почему ты здесь находишься?» позволяет узнать о фактической деятельности субличности. Ответ на данный вопрос делает доступной ценную информацию о действиях субличности. Помогают ли эти действия сознательной личности или же препятствуют личности полностью выразить себя?

Следующий вопрос «Что ты хочешь от меня?» помогает открыть для себя надежды и желания субличности. Как наблюдатели, вы осознаете требования субличности и их проявление в повседневной жизни (что часто происходит против воли личности).«Что тебе нужно от меня?» — выявляет скрытые реальные потребности субличности. Ответ указывает на тайные желания, глубоко спрятанные в субличности, и на возможности удовлетворения этих желаний.

«Что ты мне предлагаешь?» — показывает скрытые качества субличности. Они хоть и есть, но к ним нужно пробираться. Вместе с тем именно они указывают на возможность трансформации субличности и на потенциальное воздействие такой трансформации на личность.

«От чего ты меня защищаешь?» — позволяет понять мотивацию субличности. Ее первичная мотивация заключается в защите вашей личности, но пути и средства защиты, избранные субличностью, часто оставляют желать лучшего. Довольно часто реакция субличности бывает противоположной ее первичному намерению. Проявление искреннего понимания и сострадания особенно важно в том случае, когда мы имеем дело с субличностью, которая нам не нравится. Результатом этого является принятие тех качеств, которые, на первый взгляд, невозможно принять.

За этим следует возросшее понимание очень трудных отрицательных частей нашей личности. Понимание и умение встать лицом к лицу с субличностью являются самым прямым и мягким путем смягчения и преображения жестких структур.

Другие вопросы, которые помогут вам лучше понять каждую из субличностей.

  • В каких жизненных ситуациях появляется эта субличность?
  • Как часто?
  • Какие обстоятельства провоцируют появление этой субличности?
  • Помогает ли вам эта субличность действовать в данной ситуации?
  • Каким образом она вам помогает?
  • Препятствует ли она вам в чем-нибудь?
  • Что происходит с вашим телом?
  • Что происходит с вашими эмоциями?
  • Что происходит с вашими мыслями?
ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Психологические свойства почерка

 

Запишите ответы на эти вопросы, чтобы лучше узнать ваши конфликтующие субличности. Само записывание как повторное обращение к полученному опыту является важной частью работы и нередко позволяет заметить какие-либо факторы и нюансы, которые не проявились столь ярко при самой работе с техникой внутреннего диалога.

Помните также, что даже если какая-то часть нам очень не нравится, мы не можем ее уничтожить, так как за ней стоит какое-то наше сущностное качество, наша «энергия», и она неуничтожима. Чем больше мы стараемся избавиться от того, что нам не нравится, тем больше оно выходит наружу, обостряя конфликт. Только через принятие, а не осуждение, можно подойти к реальной трансформации.

 

2.2. Мотивация «за» и «против», или вторичная выгода лишнего веса

Вторая причина переедания и лишнего веса — это мотивация, или вторичная выгода.

Одно из самых распространенных заблуждений, присущих полным людям — это мнение о том, что их лишний вес им совсем не нужен и приносит одни лишь неприятности. Они склонны во всех бедах и неудачах обвинять свою полноту. На первый взгляд это кажется вполне естественным, однако не все так просто.

Допустим, человек находится в жестоком внутреннем конфликте с миром и с собой, жизнь кажется ему настолько безвкусной, что дальше продолжать ее можно, лишь изрядно подсластив, поперчив и приправив майонезом. Если же его лишить этого, пусть суррогатного, но все же утешения, то вполне может статься, что бедняге окажется рукой подать до инфаркта или чего похуже.

Таким образом, становится ясным, что избыточный вес имеет не только минусы, но и плюсы. Иными словами, доставляя определенные неприятности, он в то же время оберегает нас от еще большего ущерба. Именно этот феномен психологи называют «вторичной выгодой».

Стало быть, если у вас есть лишние килограммы, значит они вам зачем-то нужны. Следовательно, одним из первых шагов на пути к избавлению от пищевой зависимости и от лишнего веса будет выяснение причин, которые побуждают его набирать.

Найти свою «вторичную выгоду» (скорее всего, их несколько) переедания — это значит во многом гарантировать «долгосрочную» стройность.

Бывают случаи, когда выгода от полноты превышает те преимущества, которые дает стройность. Это приводит к быстрому возврату (да еще с «довеском») с большим трудом сброшенных килограммов. Поэтому внимательно прочитайте наиболее распространенные причины «вторичной выгоды» от лишнего веса. Помните, что осознание большинства из этих «плюсов» приходит далеко не сразу. Итак, лишний вес:

  • дает отсутствие ревности со стороны близкого человека;
  • защищает человека от нежелательных мыслей, чувств и эмоций;
  • помогает быть более напористым и более агрессивным;
  • помогает забыть о себе и быть полезным для значимых людей;
  • помогает играть роль жертвы и вызывать сочувствие;
  • помогает казаться добрым и хорошим;
  • помогает привлечь внимание окружающих;
  • помогает реализовать потребность в любви и заботе;
  • придает начальникам авторитетную, солидную внешность;
  • служит оправданием жизненных неудач;
  • способствует более легкому взаимопониманию с друзьями;
  • способствует снижению ответственности за себя и свою жизнь.

 

Вот далеко не самый полный перечень пользы от лишнего веса. Для того чтобы разобраться в проблеме вторичных выгод применительно к проблеме лишнего веса, необходимо решить две основные задачи:

  1. определить потребности, которые удовлетворяются благодаря лишнему весу;
  2. найти альтернативные (без участия лишнего веса) пути удовлетворения этих потребностей.

 

Для этого предлагаем вам проделать следующие техники.

 

2.2.1. Техника «Список того, что я терплю»

Подумайте о проблеме, с которой вы хотите поработать — в данном случае, о вашем лишнем весе. Возьмите лист бумаги и ручку. Напишите список всего того, что вам приходится терпеть в жизни: дождь (или солнце), прохладное (или жаркое) помещение, не тот цвет носков, маленький (или высокий) рост партнера по браку, отсутствие денег, плохое место службы (плохое необходимо уточнить: далеко от дома, напряженный рабочий день, вредный начальник и т. д.), собственная лень, муж-алкоголик, проблемы в правительстве, пожары в Африке и Сибири, перхоть в волосах и т. д. Ограничений нет. На составление списка вам дается 5-10 минут.

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Справедливость: как мы ее понимаем и что она для нас значит

После написания списка возьмите другой лист бумаги и разделите все написанное на 2 группы, которые могут быть равными или неравными и имеют заголовки:

  1. Это я терплю и буду терпеть, потому что…
  2. Это я терплю и не хочу терпеть, потому что…

 

Рекомендуется при написании проговаривать, про себя или вслух, каждую фразу и завершать ее.

После завершения этого раздела продолжите работу со списком того, что вы терпеть не хотите. Ее также предлагается разделить на 2 группы:

  • Это я терплю, не хочу терпеть и знаю, как изменить.
  • Это я терплю, не хочу терпеть и не знаю, что делать.

 

Затем возьмите второй список и попробуйте ответить на вопросы:

  • Каким образом лишний вес помогает вам терпеть то, что вы не хотите терпеть и не знаете, как изменить?
  • Почему вы выбрали именно лишний вес себе в помощь — от кого вы этому научились?

 

2.2.2. Техника «Определение смыслов выгод лишнего веса»

Возьмите лист бумаги и максимально честно ответьте на вопросы относительно вашего лишнего веса, «разворачивающие» психические аспекты этого явления в плоскость «смысл и потребности»:

  • Что лишний вес значит для вас?
  • Что означает для вас избавиться от лишнего веса?
  • Как лишний вес помогает вам, какие выгоды вы от него получаете?
  • Каким образом лишний вес придает вам силу и уверенность?
  • Как лишний вес помогает вам чувствовать себя в безопасности?
  • Чего лишний вес помогает вам избежать?
  • Каким образом лишний вес дает вам возможность получать больше внимания и любви?
  • Какие чувства помогает вам выразить лишний вес?
  • Каким вы были до того, как появился лишний вес?
  • Что происходило в вашей жизни, когда появился лишний вес?
  • Как все изменилось после того, как появился лишний вес?
  • Что с вами произойдет, когда лишнего веса не будет?
  • Какой будет ваша жизнь через год (через 5, 10, 20 лет) после исчезновения лишнего веса?
  • У кого еще из значимых для вас людей когда-нибудь был или есть сейчас лишний вес?

 

Теперь возьмите другой лист бумаги и перечислите семь главных преимуществ, которые вам дает лишний вес (преимуществ может оказаться и больше).

Преимущества от моего лишнего веса:

1. ____________________

2. ____________________

3. ____________________

4. ____________________

5. ____________________

6. ____________________

7. ____________________

 

Просмотрите составленный вами список и подумайте, какие потребности лежат в основе преимуществ, которые предоставил вам лишний вес: ослабление стресса, любовь и внимание, возможность высвободить свою энергию и т. д. Затем попытайтесь определить то (правила, представления, убеждения, фиксированные идеи), что мешает вам удовлетворить эти потребности, не прибегая к увеличению массы тела. Потом подумайте о том, как это «хорошее» можно получить другим способом. Речь идет о подсознательных мотивах набора массы тела, которые при волевом усилии становятся доступными для сознания. Именно это усилие и желательно сделать, заполнив следующую таблицу:

 

В чем плюсы
моего лишнего веса?
Чем это
можно заменить?
1 … 1 …
2 … 2 …
3 … 3 …
4 … 4 …
5 … 5 …
6 … 6 …
7 … 7 …

 

 

Изучите приемы оздоровления своего организма в курсе «Валеология»:

Валеология: практический интерактивный мультимедийный дистанционный курс
Валеология: практический интерактивный мультимедийный дистанционный курс

Также смотрите

2017 © НП ЦДО «Элитариум»
Копирование материалов запрещено.

Выберите курсы или программы