Ближний круг: как подобрать особый персонал

В организации всегда есть персонал, к которому предъявляются повышенные требования, например, к руководителю службы безопасности. Особые требования, прежде всего личностного характера, существуют и по отношению к сотрудникам так называемого ближнего круга руководителя: личному водителю, личному секретарю и т. п.

Автор: Сергей Bacильeвич Пятeнкo, генеральный директор «Экономико-правовой школы ФБК» (ЭПШ ФБК), д.э.н., магистр делового администрирования.

 

Существует персонал, к которому предъявляются повышенные требования, например, к руководителю службы безопасности. Особые требования, прежде всего личностного характера, существуют и по отношению к сотрудникам так называемого ближнего круга руководителя: личному водителю, личному секретарю и т. п.

 

Начальник службы безопасности (менеджер по безопасности)

Необходим в компании со штатом более 30 человек. При выборе кандидатуры следует учитывать, что этому человеку придется решать и достаточно деликатные вопросы, доверяться ему абсолютно во всем, как адвокату или лечащему врачу.

Идеально, если кандидат работал ранее в правоохранительных органах и имеет соответствующий опыт работы в коммерческих структурах. В зависимости от того, к какому из кланов принадлежит человек, для решения возникающих задач он будет прибегать к связям в своем бывшем ведомстве. Если же кандидат несколько лет работал в коммерческих службах, то он имеет контакты и полезные связи во всех силовых ведомствах — какие из них понадобятся, заранее определить трудно.

Существуют также коммерческие школы частных охранников, в которых готовят руководителей службы безопасности. Учитывая, что курсы обучения рассчитаны на 1-1,5 месяца (по несколько часов занятий в день), документ об их окончании свидетельствует лишь о том, что человек имеет право возглавить охранную структуру и получить соответствующую лицензию.

По закону любая корпоративная служба безопасности, чтобы получить лицензию и приобрести оружие, должна быть зарегистрирована. Начальник службы безопасности, согласно требованиям МВД, должен иметь:

  • высшее образование;
  • лицензию на частную охранную деятельность (либо свидетельство об окончании коммерческой школы частных охранников, либо справку о службе не менее трех лет в правоохранительных органах).

 

В компетенции менеджера по безопасности организация выполнения правил внутреннего распорядка, учет и регистрация документов, работа по проверке партнеров, конкурентов и персонала, контакт с местными правоохранительными органами, поддержание отношений с охранными структурами.

Основные принципы работы с менеджером по безопасности:

  • законность — основная задача службы безопасности: «не подставить» организацию, не создавать дополнительных проблем. Избегайте людей, склонных играть в суперменов или бандитов;
  • приоритетность — при принятии руководством фирмы решений по вопросам, находящимся в компетенции менеджера по безопасности, его мнение является превалирующим;
  • экономическая целесообразность — затраты на безопасность не должны превышать стоимость того, на защиту чего они направлены.

 

Секретарь

Качества, необходимые хорошему секретарю: интеллект, гибкость, коммуникабельность, отсутствие лишних амбиций, умение быстро принимать решения, планировать рабочий день и т. д. «Великие секретари», по мнению Д. Майстера, обладают следующими качествами:

  • гордятся своей работой, демонстрируя личную приверженность качеству;
  • им не приходят в голову мысли типа «я сделаю только то, за что мне заплатят…»;
  • добиваются большей ответственности;
  • инициативны, не ждут, пока им скажут, что делать;
  • работают столько, сколько требуется, «не посматривая на часы»;
  • являются командными игроками;
  • стремятся изучить бизнес и те роли, которые играют те, кому они служат;
  • вовлечены в дела фирмы, не «застревая» в своей роли;
  • учитывают потребности тех, кому служат;
  • понимают тех, кому служат;
  • наблюдательны, честны и лояльны;
  • критику воспринимают конструктивно;
  • заботятся.

 

В России должность секретаря традиционно занимают женщины. Считается, что секретарь — визитная карточка фирмы. Многие руководители понимают это буквально и вместо профессионала берут женщину с презентабельной внешностью.

Есть несколько типов секретарей, которых стоит опасаться: они способны развалить дела босса, испортить его отношения с окружением, нанести серьезный ущерб его карьере и репутации.

«Идеал». Каждый мужчина мечтает видеть рядом с собой женщину, которая считает его самым умным, смотрит на него с уважением и восхищением, помогает во всем и никогда не возражает. При этом хороша собой, рабски преданна и по-матерински заботлива. Такое сочетание крайне редко встречается в природе, чаще это сознательно исполняемая роль. Например, с целью заполучить шефа в мужья любой ценой (развал семьи, «подмоченная» репутация). Как только цель достигнута, может произойти «волшебное превращение»: все замечательные качества мгновенно исчезнут, а вместе с ними и мечты бывшего босса (теперь мужа) об идеальной женщине.

«Амбициозный прагматик». Если ваш секретарь стесняется называть себя секретарем, предпочитая более красивые названия «офис-менеджер» или «помощник руководителя», вряд ли стоит рассчитывать на долговременное сотрудничество с ним. Эта должность для него — первая ступень в карьерной лестнице, и работать он будет, скорее всего, не в интересах шефа, а своих собственных.

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Поведение людей в группах: два социальных эффекта

«Манипулятор». Еще один тип тщеславных секретарш. Для удовлетворения амбиций им достаточно осознания своей власти в роли приближенной к первому лицу. На первый взгляд, такая секретарша просто клад — преданна и незаменима. Одно плохо — склонна к манипуляциям. Пользуясь близостью к руководителю и разнообразной информацией, она постепенно начинает манипулировать и боссом, и сотрудниками, становясь «серым кардиналом».

«Принцесса на горошине». У таких секретарей не работа, а «сплошные проблемы». И проблемы шефа она принимает так близко к сердцу, что постоянно находится на грани между здоровьем и болезнью. Поэтому ее нельзя нагружать работой. Как правило, такие секретари отличаются профессиональной некомпетентностью и чаще создают проблемы, чем решают их.

«Леди». Иметь секретаря с высшим образованием и хорошей «родословной» — приятно и престижно. Однако такие женщины считают себя жертвами обстоятельств и заставляют шефа чувствовать себя вечно виноватым: он вынужден думать не о том, что ей поручить, а как бы не обидеть ее.

Многие руководители солидных компаний предпочитают на должность секретаря брать женщин не моложе 27 лет, без карьерных и личных амбиций: она уже сформировалась как личность, у нее есть семья, ребенок, она с уважением относится к своему боссу и действует только в его интересах.

В книге, рассказывающей о деятельности компании McKinsey, говорится, что хороший секретарь (ассистент, референт) — это половина команды. Более того, отмечается, что «McKinsey, как любая большая организация, быстро бы развалилась, если бы не мощный костяк секретарей, выполняющих мириады административных дел…»

Многие авторитетные западные специалисты по организации бизнеса указывают на необходимость уделять особое внимание деловым и человеческим качествам секретаря: «Она (секретарь) необходима для успеха всех твоих деловых планов и может уничтожить тебя быстрее твоих конкурентов или федеральных законов, если у нее появится такое желание. Сделай ее счастливой… Естественно, все романтические увлечения с ней являются строгим табу».

 

Бухгалтер

«Только один человек в твоей организации должен быть абсолютно искренним, абсолютно откровенным, абсолютно открытым, абсолютно широким и абсолютно неподкупным: лицо, занимающееся ведением счетов твоей компании (и твоих собственных счетов). Плати ему хорошо, вознаграждай его, часто хвали, если нет возможности предложить что-нибудь еще». («Менеджер Мафии»).

 

Водитель

Найти идеального водителя чрезвычайно трудно. Здесь недостаточно того, что он «без вредных привычек» и виртуозно управляет автомобилем.

Выполнение им профессиональных обязанностей, надежность и безопасность клиента зависят от его личных качеств, психологических особенностей и обстоятельств личной жизни. Персональные водители — это особый тип людей. Их так называют не только потому, что они служат вашей персоне, но и потому, что сами они — личности. Зачастую персональные водители становятся членами семьи, партнерами по охоте и рыбалке, завхозами, телохранителями, сантехниками, «сексотами», садовниками, «нахлебниками» и лучшими друзьями. Существует несколько типов водителей, способных осложнить жизнь своему шефу.

«Молодой». Год как из армии, провел два года под четырехосным КамАЗом, УАЗом-469 и «Волгой» ГАЗ-31029. Благодарен судьбе за то, что устроился на понятную и привычную ему работу, которая уже не подразумевает автоматически должность разнорабочего на приусадебном участке перевозимого лица. Может стать хорошим и относительно недорогим специалистом, однако на момент принятия на работу степень его ответственности определяется словами сержанта: «День прошел — и хрен с ним».

«Фетишист». Неплохой парень, не женат, живет с мамой, интересов особых, кроме автомобиля, нет. С зарплаты обязательно покупает что-нибудь из аксессуаров: зеркальце дополнительное в салон, «вонючку-елочку», подставку под мобильный телефон с имитацией миланского ореха или записную книжку на присоске со срамной девкой на обложке. Сделайте ему замечание, и украшательство приобретет тихие формы: коврики под ногами будут меняться не раз в полгода, а каждые три месяца, а тайные эксперименты с присадками в масло — проводиться еженедельно.

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Надежная защита от обидных слов: восемь способов сохранить уверенность в себе

«Буржуа». С шефом работает с начала 90-х и давно почувствовал свою «избранность». Его зарплата почти вдвое превышает зарплату менеджеров среднего звена, на которых он смотрит свысока. Среди остальных водителей держится особняком. Все водители в компании знают, что «буржуа» особо приближен к шефу и достаточно ему сказать слово, чтобы решить вопрос с увольнением того или иного работника «рулевого колеса». Ездит на личном 124-м «Мерседесе». Недавно закончил строительство бани на даче и купил сыну в связи с поступлением в институт «девятку», почти такую же, с какой он, бывший мастер техцентра в Кунцево, начинал новую жизнь десять лет тому назад.

«Тимофеич». Бывший обкомовский водитель, и иначе как по отчеству его не зовут. Ездит на всем, что может не только стоять. Москву и Одинцовский район знает как свои пять пальцев, очень грамотно нарушает правила дорожного движения и умеет фантастически общаться с сотрудниками ГИБДД, потому штрафов почти не платит. Шуточки его грубоваты, но почти никогда не повторяются, как и истории из жизни. С полуслова понимает настроение пассажира, может в нужный момент помолчать или приглушить музыку. Быстро переходит на «ты» — кроме как с вашими знакомыми. Вы и не заметите, как за полгода повысите ему зарплату на 150 долл., отдадите старый мобильный телефон и устроите его двоюродную сестру на работу. Даже не пытайтесь понять, почему ваша жена передает дочке «Тимофеича» к праздникам набор косметики. Ведь для себя он ничего не просит.

«Собственник». Водитель неплохой. К казенной машине относится как к своей. Автомобиль всегда в идеальном состоянии. Даже себе не позволяет пользоваться пепельницей, а стряхивает пепел в окно. Никогда не проезжает с ходу трамвайные пути — притормаживает. Неодобрительно смотрит на пассажиров, которые хлопают дверьми и оставляют после себя мусор. Даже шефа приучил отряхивать ноги от снега, перед тем как сесть в машину. Очень не любит, когда хозяин сам садится за руль («шеф постоянно стряхивает мимо пепельницы», «на парковке может притереть колеса к бордюру, к тому же после него приходится перенастраивать зеркала и сиденья…»).

«Таксист-нехватчик». Пришел с улицы по объявлению. Поговорка «Сколько волка ни корми — все равно в лес смотрит» — про него. Постоянно вздыхает о том, что на «Газели» он получал бы денег больше, никто не срывал бы его в четыре утра ехать в аэропорт, а вчера он потратил тридцатник на парковку в центре и на собственные деньги купил жидкость в омыватель. Повышение зарплаты заставляет его замолчать лишь на пару недель. Но «бомбить» он не прекращает. При этом клянется, что без шефа ездит на машине только до стоянки, но факты говорят о другом. Переднее пассажирское сиденье почему-то часто оказывается сдвинутым вперед, а недавно, вернувшись с совещания на 15 минут раньше, чем обычно, шеф не обнаружил машины на месте. «Нехватчик» объяснил, что ездил на заправку. Видимо, забыл, что именно так он объяснил свое вчерашнее опоздание.

«Бабник». Как-то секретарь соединила вас с неизвестной девушкой, которая представилась «знакомой» и обратилась к вам по имени и на «ты». Потом трубку у секретаря успел перехватить водитель. Его зовут так же, как вас. Только он моложе и бесшабашнее. В его возрасте днем вы писали диплом, а ночью качали ребенка, а у него забот — была бы в кармане пачка сигарет. Недавно он попросил офис-менеджера заказать ему визитки с указанием должности «директор транспортного отдела». Ясно, что визитки — для «Кать» да «Марин» и что служебную «Вольво» он выдает за свою. Зато в автомобиле всегда чистота. Он знает, что ваша жена обязательно заметит волос блондинки на сиденье, поэтому утром «вылизывает» салон до блеска.

«Пенсионер». Этот помнит, сколько стоила бутылка водки в 1963 г., как звали Maлeнкoва и что «вот тут раньше был разворот». Заливать зимой в омыватель незамерзающую жидкость он считает мотовством, машину моет на офисной парковке из ведра тряпкой, еще сохранившей изначальные очертания кальсон, которую затем развешивает на заборе. Попросить его поднять на этаж упаковку минеральной воды нельзя — у него и без того одышка. Но и с работы не выгонишь. Во-первых, он дальний родственник первой жены, согласившийся в свое время работать за зарплату курьера, во-вторых, постоянно рассказывает о своих проблемах в виде жучка, пожравшего на его шести сотках урожай картошки, и престарелой тещи, на лекарства которой вроде как тратит половину своей небольшой зарплаты. Рассчитать его — то же самое, что выбросить за дверь щенка лишь за то, что, оказывается, гулять с ним надо три раза в день.

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Как определить и развить сильные стороны своей личности

«Болтун-учитель». Такой знает толк в международной политике, мини-футболе, охоте «с подсадной» и подледной ловле. Во время управления автомобилем не скупится на комментарии и эпитеты. Всегда готов дать совет: вам — как вести бизнес и ботинки на какой подошве подойдут к вашему типу лица, вашей жене — как выбирать мясо на рынке и готовить холодец, вашему сыну — как добиться уважения среди сверстников. Помолчать может, если его попросить, но обижается. Но стоит с ним заговорить по-человечески, вновь принимается за свое, и тут думаешь — уж лучше бы он обижался.

«Слесарь». Владение «Москвичом-412» и списанной из таксопарка «Волгой» дает ему повод считать себя докой в устройстве отечественных автомобилей, однако его попытки произвести ремонт с помощью отвертки, пассатижей, ключа «на 13» и нескольких впитанных с молоком матери слов не всегда оканчиваются успехом. Обещания сэкономить вам 200 долл. на ремонте глушителя и самостоятельно промыть форсунки смесью из дизтоплива и ацетона обернулись полной заменой того и другого. На сервисе он всю дорогу стоит вместе с механиком, советуя, в какой последовательности лучше снимать глушитель и что крепления для него необязательно заказывать в Финляндии, а проще сделать из «КрАЗовской» камеры и вязальной проволоки.

«Душка» — милейший человек, стремится предугадать все желания шефа, стать его другом, почти членом семьи. Пользуясь доверием шефа и получив доступ к конфиденциальной информации, постепенно становится влиятельной фигурой в компании, проводя за спиной босса собственную политику. Если не потеряет чувство меры, может продержаться очень долго.

«Бывший» — бывший инженер или научный сотрудник, которого обстоятельства вынудили оставить прежнюю специальность. Руководителям нравятся такие люди, с ними есть о чем поговорить, они могут поддержать разговор, дать дельный совет. Однако амбиции и ощущение нереализованности могут вызвать проявления зависти: попытки устраивать маленькие неприятности с серьезными последствиями («случайная» поломка машины по пути на важные переговоры), распространение сплетен, продажа информации о шефе конкурентам и пр.

«Тайный алкоголик» — им может оказаться вполне приличный с виду солидный господин. Особенно опасны бывшие закодированные алкоголики: такие люди живут в постоянном напряжении, чреватом неконтролируемыми вспышками агрессии.

«Забияка» — если водитель постоянно попадает в неприятные истории (аварии, драки, угон автомобиля) и все это — «происки конкурентов», будьте внимательны — возможно, вы имеете дело с асоциальным психопатом (проще говоря, хулиганом), чья скрытая агрессия провоцирует окружающих. Особенно они опасны в качестве личных водителей крупных чиновников, поскольку ощущение безнаказанности делает их практически неуправляемыми.

В серьезных компаниях на должность персональных водителей предпочитают приглашать «взрослых» серьезных мужиков, имеющих крепкую семью и здоровую психику. Это люди, вполне осознанно выбравшие себе работу и стремящиеся быть высококлассными профессионалами именно в данной сфере.

 

Научитесь лучше понимать людей изучив курсы «Психология мотивации и влияния», «Развитие интуиции и наблюдательности» и «Управление персоналом» при обучении по индивидуальной программе.

Также смотрите

2018 © НП ЦДО «Элитариум»
Копирование материалов запрещено.

Выберите курсы или программы