Что я узнал о России

Для любой ситуации в России есть соответствующий закон или предписание. Их так много, что они часто противоречат друг другу, поэтому интерпретировать их можно по-разному. Руководителю крупной фирмы ничего не стоит нарушить закон, даже не подозревая об этом. Помимо этого российские законы отличаются особенной строгостью. По своему опыту знаю, что управлять крупной компанией — это всегда и везде большая ответственность. Всему свое время. Изменения уже начали происходить, но пока еще слишком рано. Пройдет время — и они станут более заметными.

Автор:

Леннарт Дaльгpeн (Lennart Lahlgren), первый генеральный директор компании ИКЕА в России, который в 1998 году был направлен в Россию для открытия первого магазина этой компании.

Успех без взяток?

Меня чрезвычайно интересовало, насколько глубоко коррупция проникла в жизнь и быт россиян, поэтому я при каждом удобном случае обращался с этим вопросом к знакомым.

Примерно половина опрошенных считала нормальной ситуацию, которая с точки зрения шведа выглядит как повсеместная коррупция. Легальное решение многих вопросов занимает очень много времени. Почти всегда процесс можно ускорить, но тогда это обойдется дороже.

Для российской государственной машины коррупция как смазочное масло, не поддаться этому искушению практически невозможно. Зарплаты многих чиновников недостаточно велики. Это приводит к тому, что коррупция пронизывает все российское общество, и все об этом знают. Отрицающий это либо лжет, либо никогда не был в России.

Как же нам удалось с этим существовать? Встречаясь с чиновниками самого разного уровня, я бесчисленное количество раз слышал: «Леннарт, ты должен понять, что мы в России. И дела здесь надо делать так, как это принято у нас».

Откровенностью по мздоимству

Для любой ситуации в России есть соответствующий закон или предписание. Их так много, что они часто противоречат друг другу, поэтому интерпретировать их можно по-разному. Руководителю крупной фирмы ничего не стоит нарушить закон, даже не подозревая об этом. Помимо этого российские законы отличаются особенной строгостью, и это дает возможность с легкостью избавиться от неугодной компании. Чиновники держат людей и целые компании в ежовых рукавицах. По своему опыту знаю, что управлять крупной компанией — это всегда и везде большая ответственность. В России чувство того, что в любой момент можно совершить неверный шаг, не отпускает тебя никогда.

Бывало и так, что нам угрожали, и тогда приходилось реагировать активно и жестко. Однажды на нас «наехало» руководство одного из местных управлений МВД. Мы не пошли у него на поводу и обратились к властям и прессе. Администрация поспешила заверить нас, что относится к произошедшему со всей серьезностью, а журналисты опубликовали сочувственные статьи про компанию, которая не побоялась оказать сопротивление, призывая другие организации последовать нашему примеру. Недоброжелатели отстали от нас, хотя их никто не выгнал из властных коридоров. Возможно, потом они отыгрались на ком-то другом.

Официальные лица регулярно выступают с заявлениями об усилении мер по борьбе с коррупцией, бюрократией и злоупотреблением служебным положением. Но каких-то изменений к лучшему за все это время мы не заметили. Кто знает, может, президент Дмитрий Медведев, объявивший решение этих проблем своей приоритетной задачей, справится с этим лучше своих предшественников?

Зачем сердиться?

Среднестатистический российский переговорщик, по моим наблюдениям, совершенно несгибаем, но только если действует в одиночку. Если же вам довелось говорить с группой чиновников (именно так чаще всего и случается), то вскоре вы обнаружите несколько противоборствующих лагерей. Их девиз «Кто не с нами — тот против нас». И они тратят много времени и сил на междоусобное соперничество.

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  LIM: формула успеха в розничной торговле

Российский переговорщик обычно начинает с того, что ждать придется гораздо дольше, чем изначально предполагалось, и легко нарушит обещание, особенно если оно было дано предшественником. На встрече с мэром одного города я до того возмутился тем, что он нарушил свое же обещание, что не сдержался и повысил голос. Его помощник тихо сказал мне по-английски: «Зачем же так сердиться, мистер Леннарт? В России всегда так: человек может заключить договор, а потом изменить свое мнение — никого это не удивляет. Не волнуйтесь, все образуется».

Здесь договоры по прошествии нескольких лет обычно автоматически становятся недействительными. Спорить с этим бесполезно. А идти в суд, как правило, бессмысленно. Вердикт, скорее всего, будет таким: договор был подписан в одних условиях, а сегодня все изменилось, поэтому документ считается недействительным. Такова российская логика, и в чем-то с ней можно согласиться: действительно, обстоятельства здесь кардинально меняются постоянно.

Бойтесь посредников

Как и во многих странах, в России очень важны личные связи. Зачастую российские власти изначально относятся к иностранцам с предубеждением. Причина такого настроя кроется в том, что в начале 1990-х многие не слишком ответственные западные предприниматели, урвав солидный куш, просто исчезли из страны, не выполнив при этом своих обязательств перед местными властями.

Если выбирать самый главный фактор успеха компании в России, то я бы, пожалуй, сказал, что все зависит от того, с кем вы будете иметь дело. Мы быстро поняли, что вести переговоры с властями надо напрямую, без посредников. К нам часто обращались разные организации и частные лица, предлагающие помочь наладить отношения с властями. На эту удочку попадается большинство компаний. Но не стоит забывать о том, что в любой момент с уходом политика или чиновника все связи ваших консультантов станут бесполезными. Если выстраивать отношения с властями самостоятельно, это позволяет лучше видеть ситуацию в целом и постепенно налаживать долгосрочные отношения с ключевыми фигурами.

Придется затратить немало времени и сил, чтобы установить такие отношения. Первая сложность связана с тем, кого вам назначат в качестве контактного лица в той или иной администрации. Если вы чем-то ему не понравитесь, он начнет вставлять вам палки в колеса. Если он начнет преследовать какую-то личную выгоду (не обязательно вымогать взятку), он задействует свой административный ресурс. Если же интересы чиновника будут совпадать с вашими, считайте, вам крупно повезло: проект будет реализован гораздо быстрее, чем даже в большинстве западных стран.

Еще мы узнали, что контакты с властями надо поддерживать сразу на двух уровнях: политическом и бюрократическом. Политики часто дают невыполнимые обещания. Бюрократы реже бросают слова на ветер. Без поддержки обеих сторон ничего не получится.

Информаторы и доносчики

Один из дошедших до наших дней пережитков старой советской системы — это разного рода доносчики, работающие на ФСБ и внедренные во все крупные предприятия. Это часть повседневной жизни, совершенно обыденная и в большинстве случаев совершенно безвредная.

За годы моей работы в России служба безопасности ИКЕА не раз докладывала мне о подобных людях. Я с самого начала решил полностью игнорировать это явление. Мне было совершенно неинтересно знать, кто у нас «стукач», а кто — нет, — нам в любом случае нечего скрывать. Если бы я все время думал про то, что, где и кому сказал в собственном офисе, я бы просто не смог работать. При случае я рассказал об этом Ингвару, и он согласился, что если к нам кого-то и внедрили, то нам это только на пользу. Пусть все знают, что наши намерения серьезны и скрывать нам нечего.

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Экономика слов, чисел, рассуждений и мнений

Был и другой, доселе неведомый мне тип информаторов — сотрудники других организаций, считавшие своим долгом рассказать нам о том, что происходит у них на работе.

Что бы вы ни сказали — это может быть донесено вашему партнеру по переговорам или какой-то другой заинтересованной стороне. Никогда не знаешь, побежит человек, с которым ты только что говорил, докладывать о содержании разговора кому-то третьему или нет. А если побежит, совсем не факт, что он передаст информацию правильно. Таким же образом, к вам поступает масса информации от самых разных источников. Самое изнурительное во всем этом потоке информации то, что совершенно непонятно, чему верить, а чему нет. Нашими информаторами двигали разные мотивы — желание ввести нас в заблуждение, надежда на вознаграждение или искренняя симпатия к нам. Но чаще всего причина скрывалась в том, что на первый взгляд сплоченный коллектив оказывался раздираем внутренними противоречиями. В этом случае одна из враждующих группировок начинала снабжать нас информацией о противнике, чтобы косвенно нанести ему максимальный ущерб. Я сталкивался с примерами подобных войн практически ежедневно.

Думаю, что в такой ситуации лучше всего вести себя максимально честно и открыто. Помимо прочего, это позволит вам быть последовательными и не запутаться в том, что, где и кому вы говорили.

Есть вещи опаснее мафии

У большинства иностранцев, с которыми я общался в России, об этой стране сложилось мнение, ставшее расхожим. Они считают:

  • местных политиков и чиновников совершенно некомпетентными и полностью коррумпированными;
  • уровень преступности просто ужасающий;
  • набирать российский персонал совершенно бесперспективно — русские вообще не хотят работать, все портят, воруют, а мужчины еще и беспробудно пьют;
  • население России бедное, на его фоне резко выделяются единицы баснословно богатых; ничего похожего на средний класс здесь нет и в помине.

У меня есть своя версия, объясняющая популярность этого образа. Довольно быстро я заметил, что многие западные бизнесмены в России ведут веселую жизнь, в которой романы с русскими красавицами чередуются с разгульными попойками — а это вряд ли сильно способствует успеху в бизнесе. Конечно, развивать бизнес в России очень нелегко. Но слишком велик соблазн пожить в свое удовольствие, а потом списать все неудачи на «ужасы российской действительности» — мафию, коррупцию, давление, угрозы. Начальство сочтет, что бедняге пришлось решать невыполнимую задачу в нечеловеческих условиях, и, преисполнившись сочувствия, отправит его поработать в какую-то более благополучную страну. Иными словами, как бы иностранный бизнесмен ни работал, в конце концов он все равно заслужит похвалу и одобрение.

Звучит жестоко, но я уверен: многие в моем описании узнают себя, хотя и не захотят в этом признаться.

Молодежный проект

В попытках лучше понять Россию, я организовал свой собственный небольшой молодежный проект — провел у нас в офисе несколько семинаров для молодых, прекрасно образованных студентов-старшекурсников и выпускников вузов, которым рассказал о наших ценностях, планах в России и о том, как мы начинали работать в этой стране.

Результат превзошел все мои ожидания. Они не ожидали такой открытости, такого отношения к России и уж совсем не готовы были услышать от нас слова вроде «это самая богатая страна в мире». Увы, но на вопрос о том, что позволит нам наиболее эффективно развиваться, ответили ожидаемо: необходимо следовать традиционному российскому пути и искать подход к властям либо путем взяток, либо за счет внедрения своих людей во властные структуры.

А по поводу будущего своей страны молодежь оказалась настроенной более пессимистично, чем я. Мои слушатели были уверены, что дети новых русских, которые учатся за границей, не пойдут в политику, потому что денег там не заработаешь, скорее они будут пристроены к «папиному бизнесу». Кроме того, они считают, что нынешние политики продержатся у власти достаточно долго, чтобы те, кто пока еще только начинает свою политическую карьеру, успели сами стать частью старой системы. Никто из студентов не верил, что в обозримом будущем коррупция и взяточничество могут исчезнуть.

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Арендные механизмы в работе предприятия

После этих семинаров я вовсе не утратил веры в большое будущее России. Наоборот, они только укрепили меня в моей правоте. Всему свое время. Изменения уже начали происходить, но пока еще слишком рано. Пройдет время — и они станут более заметными.

***

Если оглянуться на историю современной России, начинаешь понимать, сколько в ней было препятствий для развития. Не прошло еще сотни лет с тех пор, как сумасшедший самозванец Григорий Распутин практически управлял страной, пользуясь доверием царской семьи. Каких-то полвека назад страну возглавлял одержимый диктатор. Не успело еще смениться поколение, при котором внезапно распался Советский Союз, и Россия вдруг стала независимой страной, взявшей курс на демократию. Советский Союз был сверхдержавой, Россия же унаследовала множество серьезных проблем и руководство, не знающее толком, куда и зачем идти. Всего несколько лет назад многие эксперты прочили России скорый крах и банкротство. В 2003 году российский внешний долг исчислялся астрономическими суммами.

Тех, кто оказался в России у власти — а большинство из них участвовали еще в разработке пятилетних планов и последующей подготовке объяснений, почему эти планы в очередной раз не выполнены, — вряд ли можно считать подходящими кандидатами на роль лидеров, способных определять курс развития России на годы вперед. Сегодняшние политические руководители выросли и были воспитаны в высших кругах тоталитарного общества и до сих пор не осмотрелись в изменившейся ситуации. В результате они почти никогда не совершают никаких упреждающих действий и только реагируют на уже произошедшее.

Сегодня мир ждет, что Россия будет полностью соответствовать всем демократическим нормам, и многие страны спешат при любой возможности указать ее руководству на любой случай отступления от этих норм. Россияне, жаждущие восстановить былой вес и влияние своей страны в мире, болезненно реагируют на подобные выпады. Российские лидеры при полной поддержке населения делают ответные категоричные заявления или принимают «симметричные», с их точки зрения, меры, в том числе и силовые. Это, конечно, разрушает любые попытки сотрудничества и поиска общих точек зрения. Это лишь укрепляет уверенность мирового сообщества в собственной правоте. Сотрудничество с Россией возможно только при условии диалога, основанного на взаимном уважении. Мы должны научиться друг друга понимать и уважать.

Воспользуйтесь накопленным опытом российского менеджмента, который систематизирован и кристаллизован в виде десятков практических учебных курсов по менеджменту и управлению для повышения квалификации. С помощью опытного куратора, при обучении по индивидуальной программе, вы можете составить из них свой индивидуальный учебный план, с учетом вашего предыдущего опыта и целей в обучении.

Также смотрите

2020 © НП ЦДО «Элитариум»
Копирование материалов запрещено.

Выберите курсы или программы