Заповеди и мудрости финансового планирования

Есть общие правила или принципы, которые неизменны вне зависимости от того, каким именно способом составляется финансовый план. Они являются квинтэссенцией многолетнего опыта различных финансистов. У нас они будут называться финансовыми хитростями и мудростями. Вот эти правила.

Автор: Дмитрий Bacильeвич Kиcлoв, заместитель министра экономического развития Правительства Карелии.

 

Существует много методик расчетов финансового планирования, но есть также некие общие правила или принципы, которые неизменны вне зависимости от того, каким именно способом составляется финансовый план. В быту их можно назвать попросту хитростями и житейскими мудростями. У нас они будут называться финансовыми хитростями и финансовыми мудростями. Вот эти правила.

1. Финансовое планирование должно быть целевым, оперативным, реальным, управленческим, коллективным, регламентированным, сплошным, комплексным, непрерывным, сбалансированным, прозрачным для руководства процессом.

2. Затраты на осуществление финансового планирования не должны перекрывать эффект от него.

3. Финансовое планирование — процесс важный, нужный и ответственный, поэтому нельзя подходить к нему формально.

4. В ходе планирования необходимо делать выводы относительно причин провалов в работе, учитывать эти факторы наряду с положительным опытом при составлении финансовых планов на очередной период.

5. В ходе планирования необходимо по возможности учитывать или анализировать все факторы — аналитические материалы, тенденции рынков, общую политическую и экономическую обстановку, мнения аналитиков и экспертов, моральные и этические нормы и прочее, прочее, прочее.

Анализу должны быть подвергнуты как экономические (ставка рефинансирования ЦБ, курсы валют, ставки по кредитам в местных банках, величина имеющихся свободных денежных средств, сроки погашения кредиторской задолженности и многие другие), так и неэкономические факторы (возможность взыскания дебиторской задолженности, уровень конкуренции, изменения в законодательстве и т.п.)

Прежде чем принять решение, важно оценить все имеющиеся альтернативы. Причем значительно целесообразнее для точности плана оценивать не строгое значение показателя, а диапазон значений. Важно учесть и возможные форс-мажорные ситуации.

6. Планы должны ориентироваться на достижение поставленных целей. Причем основой плана должны быть реальные возможности компании, а не ее достижения на настоящий момент. К примеру, оборот компании на настоящий момент составляет 1 000 000 рублей, однако предположим, что если устранить имеющиеся в работе компании недостатки, то оборот можно сравнительно легко увеличить в два раза. Если в такой ситуации в основу плана мы положим имеющиеся показатели, то мы не учтем потенциал компании, т. е. финансовый план будет неэффективен.

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Зачем вам финансовый менеджмент

7. Краткосрочные финансовые планы должны ориентироваться и на решение долгосрочных планов.

8. Финансовый план должен если не рассматривать различные варианты развития событий, то, по крайней мере, содержать в себе определенную стратегию действий при возникновении наиболее вероятных прогнозных ситуаций. К примеру, компания в своих расчетах использует условные единицы — доллары США. Ее руководителям просто необходимо представлять себе стратегию действий в случае резкого изменения курса доллара и закрепить свои представления в финансовом плане, чтобы не менее четко эту стратегию представляли и подчиненные.

9. При составлении плана необходимо предусмотреть возможность пересмотра запланированных показателей по мере их достижения. Одним из способов достижения такой гибкости планов является установление минимальных, оптимальных и максимальных результатов.

10. Нельзя составлять финансовый план таким образом, чтобы в соответствии с ним компания не имела запаса денежных средств. В таких случаях говорят: «Распланировал до нуля». А это может привести к тому, что любое форс-мажорное обстоятельство, любой незапланированный платеж или задержка поступлений может привести не только к краху такого финансового плана, но и — без преувеличения — к краху даже самой компании. Хоть это тоже нелегко, но выгодно вложить избыточные денежные средства все же значительно легче, чем найти, пусть и на небольшой срок, недостающие.

11. При привлечении дополнительных финансовых ресурсов необходимо придерживаться принципа соответствия. То есть нерационально для приобретения дорогостоящего оборудования брать краткосрочный кредит, зная, что за этот период у компании не появятся свободные денежные средства и для погашения кредита деньги вновь придется занимать. Или возьмем другую ситуацию. Компании необходимы средства для пополнения товарных запасов, средний срок реализации которых, предположим, 1 месяц. Конечно, в этом случае неразумно брать долгосрочный кредит, переплачивая за него.

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Краткая история налогов и налогообложения в России

12. Многие заблуждаются, считая чистую или нераспределенную прибыль компании некими реальными активами, которые можно пустить в хозяйственный оборот. Зачастую это далеко не так. Поэтому, осуществляя финансовое планирование, определяя потребность в дополнительных источниках финансирования, нужно не ошибиться, обращаясь к таким показателям, как нераспределенная прибыль, нераспределенный убыток, как советуют многие источники.

13. Одной из стадий финансового планирования является финансовый анализ, в ходе которого, помимо прочего, анализируется и платежеспособность компании. Частой ошибкой является то, что финансисты закладывают в финансовый план показатели, которые сами же в ходе анализа фактических показателей критикуют. Нередко возникает ситуация, когда создаются слаболиквидные и неплатежеспособные финансовые планы. Избежать этого достаточно просто: главное — не забывать показатели оценки ликвидности и платежеспособности и ориентироваться на них при составлении финансового плана.

 

Все практические современные знания из области финансов.

 

Также смотрите

2019 © НП ЦДО «Элитариум»
Копирование материалов запрещено.

Выберите курсы или программы