Краткая история промышленного шпионажа

Промышленный шпионаж — совсем не недавно возникшая угроза и вряд ли она когда-нибудь исчезнет, пока на этой планете существует человечество. Старые и новые примеры выдвигают на первый план успешное применение шпионажа в случаях незаконной передачи технологий.

 

Авторы:

Н. Р. Боттом и

Р. Р. Дж. Галлати (N. R. Bottom & R. R. J. Gallatti), создатели одного из самых авторитетных пособий по конкурентной разведке и бенчмаркингу, наиболее значительные фрагменты которого включены в дидактические материалы курсов «Конкурентная разведка» и «Бенчмаркинг и конкурентный маркетинг». Материал публикуется на русском языке впервые.

Промышленный шпионаж — совсем не недавно возникшая угроза и вряд ли она когда-нибудь исчезнет, пока на этой планете существует человечество. Приводимые примеры исполняют лишь роль иллюстраций и не претендуют на всеобъемлемость.

Передача технологии — это незаконный экспорт данных или материалов, образцов продукции, оборудования. Часто, хотя и не всегда, методом такой передачи служит промышленный шпионаж. В других случаях передача технологии происходит в результате небрежного контроля за экспортом и незаконных перевозок, зачастую адресованных подставному получателю. Во многих случаях пострадавшие страны несут экономические потери в своем частном секторе, а также теряют военное превосходство. Старые и новые примеры выдвигают на первый план успешное применение шпионажа в случаях незаконной передачи технологий.

Шелк

Шелк в древнем мире ценился очень высоко. Единственным источником шелка был Китай, который строго охранял свою монополию. В результате цены на шелк были очень высоки, а поставки тканей ограничены. Опасности, расходы и потери времени делали доставку шелка караванными путями нелегким занятием. Положение изменилось после визита к римскому императору Юстиниану персидских монахов. Монахи раскрыли секрет производства шелка. Они объяснили, что шелковые черви, вскормленные листьями тутовицы, прядут коконы, которые потом разматывают в шелковую нить. Юстиниана убедили, что климат в некоторых частях Греции подходит для выращивания необходимой тутовицы. Он мог добыть тутовые деревья, но нужно было достать шелковичных червей. Эти же персидские монахи, очевидно, за щедрое вознаграждение, вернулись в Китай и смогли успешно вывезти шелковичных червей контрабандно в Рим в полых посохах. Юстиниан приумножил свои богатства, а Китай потерял миллионы в своей внешней торговле.

Текстиль

Ранние американские колонисты зависели от Англии в получении фабричных товаров. В обмен колонисты поставляли жизненно важное сырье, включая древесину и сельскохозяйственные продукты, а также хлопок и табак. Но колонии много теряли в обмене, поскольку Англия контролировала рынок Цены на импортируемые товары, особенно текстильные изделия, были, по мнению американцев, непомерно высоки. Англия наложила запрет на эмиграцию специалистов по производству текстиля в Новый Свет и запретила экспорт фабричного оборудования и его чертежей в колонии. Положение выглядело безнадежным, пока за дело не взялся Самуэль Слейтер

(Samuel Slater)

Американскую промышленную революцию часто датируют, начиная с 1789 г., когда Слейтер основал текстильную фабрику, носящую его имя, в Потакете, шт. Род-Айленд. Будучи подмастерьем в Англии, он запомнил чертежи текстильной фабрики и сумел ускользнуть из Англии (возможно, с помощью американского финансиста) и добраться до колоний, где использовал свои знания, чтобы разрушить монополию Англии.

Каучук

До начала нынешнего века Бразилия фактически владела монополией на производство каучука. Бразильская экономика в очень большой степени зависела от каучуковой промышленности, которая обеспечивала определенный уровень национального процветания и полную занятость. Однако многие другие страны были очень заинтересованы в том, чтобы ликвидировать бразильскую монополию и получить экономические выгоды, поскольку применение каучука непрерывно возрастало. Ситуация выглядела безнадежной, пока одна из английских фирм не приступила к действиям.

Несмотря на строгий запрет бразильского правительства на экспорт каучуконосов, удалось нелегально вывезти одно или пару растений из Бразилии в Англию. Английские садоводы начали культивировать каучуконосные растения в теплице и изучать возможности его выращивания. Они приняли решение выращивать каучуконосы в Малайе, поскольку климат там подходящий, а Малайя входила в состав Британской империи. Малайский каучук вскоре значительно потеснил бразильский на мировом рынке, в результате чего экономика Бразилии стала приходить в упадок. Великобритания пользовалась плодами продажи каучука до второй мировой войны, когда Япония захватила Малайю и когда были найдены заменители каучука.

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Как бороться с неопределенностью: техники выработки оптимальных решений

Банковское дело

Европейские банкирские дома имеют долгую историю использования шпионажа в целях обеспечения защиты своих займов или финансовых резервов. Считают, что банкирский дом Ротшильдов (с отделениями во Франкфурте, Лондоне, Париже, Вене и Неаполе) разработал одну из величайших систем разведки своего времени. Во время первой мировой войны секретная система связи Ротшильдов работала быстрее, чем связь государств-участников войны. Банк Ротшильда в Лондоне, например, получал доклады с полей сражений раньше, чем они поступали премьер-министру по официальным каналам.

В добавление к системе связи военного времени Ротшильды вели тщательное наблюдение за правительственной и деловой активностью при помощи как открытых методов, так и пользуясь шпионажем. Одним из излюбленных приемов наблюдения за движением банковских счетов было использование на них специальных зашифрованных пометок, в которых содержались поручения о подаче определенного сигнала какому-то лицу, часто находящемуся в другой стране, о движении капитала. Держатель счета, как правило, ничего не подозревал о существовании подобных пометок, которые по сути играли роль современных электронных передатчиков, тайно установленных на чьем-то автомобиле.

Внутренний промышленный шпионаж

Американские корпорации, ставшие жертвами промышленного шпионажа, очень часто не разглашают сведения о таких фактах. Как показали последние исследования в этой области, существует целый ряд причин для сокрытия фактов многих типов противозаконной деятельности. Что касается случаев неожиданного промышленного шпионажа, законы зачастую оказываются перед ним бессильными. Существуют вполне оправданные опасения, что слушания в суде и показания свидетелей могут привести к еще большему раскрытию промышленных секретов. Кроме того, корпорации считают нежелательным разглашение сведений об успешных операциях в области промышленного шпионажа, опасаясь за свою репутацию. Может случиться, что факты промышленного шпионажа остались нераскрытыми или приписаны другим причинам.

В конце 1991 г. полиция штата Северная Калифорния предъявила обвинение бухгалтеру, ранее уволенному из расположенной в Окленде компании

Mother’s Cake and Cookie , в попытке продать дюжину рецептов компании конкурирующей фирме

Pepperidge Farms. Фирма сделала вид, что готова принять предложение бухгалтера, но уведомила об этом власти.

В 1991 г. одно из подразделений компании

Combustion Engeneering, находящейся в Кливленде, шт. Огайо, обнаружило значительное падение заказов на запасные части. Руководство наняло частных детективов, чтобы установить причину. Оказалось, что группа бывших служащих компании, похитив синьки из

Combustion Engeneering , наладила собственное производство запасных частей. Четверо бывших служащих были обвинены в краже производственных секретов.

В 1998 г. судья Хантер Стейр

(Hunter Stair) в штате Мичиган отклонил судебную жалобу расположенной в районе Детройта компании

Caddilac Gage, производящей бронированные автомобили, на конкурирующую компанию в краже ценных чертежей. Судья Стейр отметил, что производственные корпуса

Caddilac Gage часто оставляются открытыми, а синьки лежат на рабочих местах. В ходе процесса защитник обвиняемых успешно проник на один из расположенных во Флориде заводов

Caddilac Gage , не встретив никаких препятствий, и даже сделал большое количество фотографий, чему служащие компании не помешали.

Компания

Mobil Oil подала в сентябре 1978 г. в суд на компанию

Superior Oil, обвинив ее в переманивании рабочего персонала и хищении производственных секретов.

Mobil Oil была озабочена тем, что ее бывшие служащие могут раскрыть ее методы заключения арендных соглашений и заявок на исследования. Указывалось, что практика переманивания служащих продолжалась в течение двух лет. Подобные жалобы нередки в нефтяной и других отраслях промышленности, отличающихся частой сменой состава научных работников и квалифицированных рабочих.

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Формирование имиджа руководителя по методу Станиславского

Ф.Т. Данлэп

(Francis Thomas Dunlар) встретился с П.К. Гопалом

(Peter K. Gopal) в сентябре 1978 г. Данлэп представился как служащий компании

National Semiconductor , тогда как в действительности работал на корпорацию

Intel. Обе фирмы, специализирующиеся в области передовой технологии, расположены в Кремниевой долине, шт. Калифорния. Гопал предложил Данлэпу купить чертежи пользующегося высоким спросом кристалла памяти, выпускаемого

Intel. Данлэп согласился заплатить 100 тыс. долл. Их беседа была записана на пленку самим Данлэпом, на деле сотрудником службы безопасности

Intel, и полицией округа Санта-Клара. Через несколько дней, когда Данлэп и Гопал встретились, чтобы завершить сделку, Гопал был арестован, а позже осужден.

Канадец Кеннет Бренан

(Kenneth Brehnan) в начале 70-х годов, заканчивая университет в Майами, работал в фирме

Coulter Electronics. Эта фирма является одной из ведущих в области производства электронных аппаратов для анализа крови.

Coulter Electronics даже оплачивала исследовательскую работу Бренана в колледже. Однако Бренан собирался поступить в зубоврачебное училище, считая свою зарплату на фирме недостаточной. Так, он решил похитить чертежи одного из самых важных в продукции фирмы аппаратов для подсчета кровяных телец

Model S Plus, являвшегося последним словом в этой области. С помощью некоего Роберта Лэма

(Robert E. Lamb) он предложил чертежи, разработка которых обошлась фирме в несколько миллионов долларов, конкурентам.

В письме Лэму Бренан назвал корпорации, которые могли бы быть заинтересованы в чертежах. «Мы можем сделать две вещи, писал он, — либо продать информацию о проекте, над которым я работаю (у меня есть все схемы), либо получить другую информацию, в которой заинтересованы другие фирмы. Запроси их, что им нужно и сколько они заплатят». Лэм получил ответ от компании

Technicon, которая предварительно уведомила о предложении полицию. Лэм вылетел в Нью-Йорк, чтобы передать чертеж, и был там арестован. Бренана арестовали во Флориде через несколько дней. Преступная пара запросила за чертежи 40 тыс. долл., предложив дополнительно организовать саботаж производства на фирме

Coulter Electronics еще за 60 тыс. долл. Лэм признался суду в Нью-Йорке во владении краденой собственностью. Бренана осудили за мошенничество и приговорили к штрафу в 1 тыс. долл.

Руководство компании

Chesebrough-Ponds было обвинено в попытке незаконно присвоить авторское право на прибор, изготовленный и запатентованный небольшой фирмой по выпуску музыкальных инструментов

Laurie. Говорилось, что такое присвоение авторских прав имело место в течение 1974-1975 гг. В центре спора находился прибор, состоящий из трубки, пластмассовой коробки и шарика для игры в пинг-понг. Если дуть в трубку, шарик повисал в воздухе.

Laurie в рекламных проспектах квалифицировала свой прибор в качестве приспособления для дыхательных упражнений музыкантов. Прибор, однако, можно было использовать для других целей: многие больные, прикованные к постели, нуждаются в дыхательной гимнастике.

Laurie начала переговоры с

Chesebrough-Ponds, корпорацией, специализирующейся на выпуске больничного оборудования.

В документах, переданных

Laurie в Верховный суд штата Нью-Йорк, утверждалось, что

Chesebrough-Ponds намеренно нарушает ее патентные права. В записях, обнаруженных юристами

Laurie в архивах

Chesebrough-Ponds, проект носил кодовое название «Кража».

Chesebrough-Ponds прекратила переговоры с

Laurie и начала выпуск прибора собственной разработки, практического идентичного тому, что был запатентован

Laurie. За первые 3 года таких приборов было реализовано на 13,5 млн. долл. Судья вынес решение, что

Chesebrough-Ponds присвоила изобретение

Laurie и приговорил ее к выплате в пользу

Laurie 1,5 млн. долл. Но позже решение было пересмотрено. Апелляционный суд выяснил, что устройство прибора было описано

Laurie в патентной заявке и не являлось по этой причине промышленным секретом. Обе компании в дальнейшем достигли договоренности между собой.

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Приспособление цен к конъюнктурным колебаниям рынка

Согласно докладам ФБР, его сотрудники сорвали в 1992 г. заговор с целью продажи планов заключения контрактов компьютерной фирмой в Арлингтоне, шт. Вирджиния, ее конкурентам. Подозреваемые, по сведениям ФБР, пытались продать подробную информацию относительно планов компании

Computer Sciences заключить контракт с Министерством обороны США на сумму в 40 млн. долл. конкурирующей фирме за 150 тыс. долл. Покупку совершили тайные агенты ФБР, в результате двое человек были арестованы.

Одна из операций, касающихся промышленного шпионажа, завершилась в 1985 г. в мужском туалете аэропорта Кеннеди в Нью-Йорке. Она касалась планов маркетинга для зубной пасты

Crest . Бывший служащий фирмы

Procter & Gamble Юджин Мейфилд

(Eugene Mayfield) предложил план компании

Colgate-Palmolive, выпускавший пасту “Колгейт”, за 20 тыс. долл. Руководители фирмы

Procter & Gamble оценили позже стоимость плана в 1 млн. долл.

Colgate уведомила о предложении ФБР, чьи сотрудники организовали встречу между Мейфилдом и служащими «Колгейт». Документы и деньги поменялись местами между двумя соседними кабинами в мужском туалете. Покупатель по требованию Мейфилда отдал ему свои брюки, чтобы тот мог уйти из туалета, не опасаясь преследования. Снаружи Мейфилда поджидали агенты ФБР, арестовавшие его. Позже он признал себя виновным по федеральному обвинению в провозе между штатами краденой собственности.

В 1988 г. бригада строителей, занятая сооружением метанолового завода в Техасе для компании

Du Pont De Nemour, обратила внимание на небольшой самолет, пролетавший над их головами. Руководители концерна «Дюпон» выразили озабоченность, что из размещения оборудования в здании могут быть извлечены секреты производства метанола. Крыши над помещением еще не было, поскольку оборудование предполагалось монтировать при помощи подъемного крана. Сотрудники концерна установили, что самолет принадлежит братьям, владеющим частной авиационной компанией. Пилоты признали факт фотографирования стройки и по требованию суда указали в качестве своего клиента местного промышленного консультанта. Очевидно, его целью было узнать, когда завод начнет производство, так как это затрагивало интересы его собственных клиентов, также выпускающих метанол.

В письме, опубликованном журналом

Locksmith Ledger в сентябре 1992 г., сообщалось, что конкуренты упорно прибегают к фотографированию стендов на выставках, хотя им это неоднократно запрещалось.

Многие отрасли промышленности, особенно химическая, выражают недовольстве законом о свободе информации, принятом в 1966 г. и исправленном в 1974 г., поскольку он допускает промышленный шпионаж. Представители деловых кругов, согласно федеральным постановлениям, обязаны представлять правительству США значительную часть засекреченной информации. Эта информация включает в себя профессиональные секреты, отчеты об исследовательской работе, дизайны и другие данные, являющиеся их собственностью, которые в другом случае не подлежали бы разглашению. Значительную долю в заявках на информацию в рамках закона составляют требования конкурентов, стремящихся получить сведения о деятельности соперников. В заявки на информацию недозволенным образом включают требования о предоставлении сведений о рыночных предложениях.

Покойный Аллен Даллес

(Allan Dulles) писал: «Американцы склонны слишком много говорить о делах, которые должны быть засекречены. Я полагаю, что мы выдаем многие наши секреты, особенно в области военного снаряжения и вооружений».

 

 

Copyright 2004 © Элитариум (www.elitarium.ru).

Некоммерческое использование этого материала возможно со ссылкой на elitarium.ru, как на источник первой публикации.

Также смотрите

2017 © НП ЦДО «Элитариум»
Копирование материалов запрещено.

Выберите курсы или программы

Хотите получать бесплатные анонсы таких и других интересных материалов? Подпишитесь сейчас на нашу рассылку, и Вы будете узнавать первыми обо всех новых публикациях, акциях и специальных предложениях.