У вас всегда есть выбор: модели позитивной и негативной реакции на любые изменения

Мы сопротивляемся не столько вторжению чего-либо нового в нашу жизнь, сколько сопровождающей это вторжение потере контроля над обстоятельствами. Люди сопротивляются не переменам как таковым, а их последствиям: неуверенность в результатах, страх перед будущим и т.д. Модель реакции на негативное изменение подтверждает общеизвестное: людям не нравится то, что они не могут контролировать. Модель реакции на позитивное изменение выявляет динамику, обычно скрытую от нас.

Автор: Taтьянa Оттовна Coлoмaнидинa, доктор экономических наук, профессор кафедры управления человеческими ресурсами Российской экономической академии им. Г. В. Плexaнoвa.

 

Мы сопротивляемся не столько вторжению чего-либо нового в нашу жизнь, сколько сопровождающей это вторжение потере контроля над обстоятельствами. Люди сопротивляются не переменам как таковым, а их последствиям (неуверенность в результатах, страх перед будущим и т.д.)

Восприятие человеком ситуации определяет, возникнет у него сопротивление переменам или нет. То, что одним воспринимается как незначительное отклонение, другим может быть воспринято как кардинальная трансформация.

Когда мы считаем, что у нас достаточно способностей и воли, чтобы справиться с переменами, мы можем сохранять душевное равновесие, не чувствуем необходимости сопротивляться такого рода переменам, потому что для нас они незначительны. Но когда наших способностей недостаточно для решения проблемы или реализации возможности, мы начинаем упираться всеми силами.

Человек может меняться только в том случае, когда он способен на это. Способность — это наличие необходимых навыков и умение ими пользоваться. Воля — это мотивация для применения этих навыков в конкретной ситуации. Если у вас не хватает того или другого, вы вряд ли успешно адаптируетесь к переменам.

Недостаток способности освоения нового как результат недостатка знаний должен быть устранен дополнительным обучением. Недостаток желания (воли) обусловлен отсутствием мотивации и устраняется введением системы взысканий и поощрений.


Негативная реакция на перемены

Не имеет значения, каким изменение виделось изначально — положительным или отрицательным; если ожидания человека существенно отличаются от реальности, результатом будет сопротивление. Но способы его выражения различны и зависят от того, как именно человек видит изменение. Судьба крупных перемен, которые изначально воспринимались с энтузиазмом, отличается от судьбы перемен, изначально воспринимавшихся негативно.

Можно выделить восемь стадий, через которые проходит человек, сталкиваясь с обстоятельствами, которые он не может или не хочет контролировать: стабильность, бездействие, отрицание, гнев, поиски компромисса, депрессия, восстановление и принятие. Рассмотрим эти стадии.

  • Стадия 1. Стабильность. Эта стадия предшествует будущему изменению, она отражает настоящее состояние.
  • Стадия 2. Бездействие. Первой реакцией на негативно воспринимаемое изменение является шок. На этой стадии реакция может колебаться от временного замешательства до полной дезориентации. В последнем случае перемены настолько чужды жизненным установкам человека, что он часто оказывается неспособным понять происходящее.
  • Стадия 3. Отрицание. На этой стадии человек не способен соединить новую информацию с жизненными установками. Вся информации, имеющая отношение к изменению, часто отвергается или игнорируется. Типичная реакция такова: «Со мной этого не случится» или «Если я этого не замечу, то все пройдет стороной».
  • Стадия 4. Гнев. Эта стадия характеризуется сильнейшим расстройством и болью, часто проявляющимися в иррациональном, резком поведении. Эти эмоции обычно направлены на самых близких людей, которые сами в это время нуждаются в поддержке.
  • Стадия 5. Поиски компромисса. Человек начинает договариваться с самим собой и окружающими во избежание негативного воздействия перемен. Поиски компромисса могут принимать различные формы (например, просьбы об увеличении сроков выполнения работы). Это сигнализирует о том, что человек не может больше избегать столкновения с реальностью. Все предыдущие стадии включали в себя различные формы отрицания — эта стадии отражает начало процесса принятия.
  • Стадия 6. Депрессия. Это нормальная реакция на крупное, негативно воспринимаемое изменение. Такие симптомы, как ощущение себя жертвой, готовность к поражению, недостаток эмоциональной и физической энергии, нежелание заниматься своей работой, являются типичными. Хотя период депрессии — не самый приятный период в жизни человека, но он может быть позитивным шагом в процессе принятия перемен. На этой стадии происходит полное осознание тяжести негативного изменения и его последствий.
  • Стадия 7. Восстановление. Вновь появившееся чувство контроля над ситуацией помогает человеку освободиться от депрессии. Идет привыкание к новой ситуации, переопределение целей, что делает возможной успешную работу в изменившихся обстоятельствах.
  • Стадия 8. Принятие. На этой стадии «мишени» воспринимают перемены реалистично. Но принять изменение — не значит его одобрить. Принятие означает, что человек уже готов продуктивно работать в новых условиях.
ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  17 способов повысить мотивацию сотрудников


Позитивная реакция на перемены

Люди, которые изначально воспринимают крупное изменение как положительное, тоже проходят через процесс сопротивления, но отличный от того процесса, который сопровождает негативно воспринимаемые изменения.

Сопротивление в этих случаях бывает «отложенным». Стадиями положительного сопротивления изменениям являются:

  1. неинформированный оптимизм;
  2. информированный пессимизм;
  3. подающий надежды реализм;
  4. информированный оптимизм;
  5. завершение.

 

Женитьба или замужество — классический пример крупного позитивного изменения, которое поначалу воспринимается как замечательное, а потом порождает много проблем. Уровень пессимизма очень низок, так как оба настроены чрезвычайно позитивно по отношению друг к другу и верны своему решению вступить в брак. Назовем эту стадию «неинформированный оптимизм» — наивный энтузиазм, основанный на недостаточной информации.

Супружество имеет ту же динамику, что и долго ожидаемое слияние или разделение компаний, внедрение новейшей технологии или привлечение на работу опытного консультанта, который, как ожидает руководство, должен решить все проблемы. Решения о крупных переменах всегда основываются на информации, которая позже оказывается неверной. По мере развития процесса перемен мы узнаем, что многое из того, что было обещано, не случается, при этом происходит много неожиданностей, к которым мы не готовы.

Со временем молодожены узнают реальную цену своего решения вступить в брак: он обнаруживает, что жена не умеет готовить и хочет ужинать в ресторане, она — что он слишком увлечен футболом. Оба начинают осознавать, что хотя общее решение, возможно, и неплохое, но за него надо платить, а этого они не предвидели.

Не существует способа избежать второй стадии процесса восприятия положительных перемен — информированный пессимизм приходит вместе с дополнительной информацией, вслед за неинформированным оптимизмом.

Стадия информированного пессимизма — источник серьезной озабоченности, так как у каждого человека существует свой максимально допустимый уровень пессимизма. Если этот уровень оказывается превышенным, то происходит «уход». Информированный пессимизм выражает сомнение в правильности основного решения об изменении, а уход — отказ от этого решения.

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Основные законы организации как информационной системы

Хотя стадия информированного пессимизма неизбежна, уход неизбежным не является. Его наступление или ненаступление зависит от индивидуального порога (максимального уровня) пессимизма.

Если ухода не происходит или он происходит открыто и появившиеся проблемы разрешаются, то опасности стадии информированного пессимизма можно считать преодоленными. Хотя пессимизм не исчезает, но его уровень постепенно снижается и наступает стадия подающего надежды реализма. Это не означает возвращения в счастливые времена неинформированного оптимизма — это означает лишь «появление света в конце тоннеля».

На этой стадии мы по-прежнему сталкиваемся с большим количеством проблем, но у нас появляется ощущение, что мы с этим справимся. Чем больше проблем удается решить, тем увереннее вы себя чувствуете и переходите в стадию информированного оптимизма. Эта стадия отражает состояние уверенности, являющееся результатом пройденных испытаний.

Один из главных уроков, который можно извлечь из модели позитивной реакции на перемены, состоит в том, что те мифические шансы, по которым многие так тоскуют, на самом деле обходятся гораздо дороже, чем предполагалось. Если цена оказывается слишком высокой, мы отказываемся от своего решения; если сомнения и пессимизм не превышают нашего максимально допустимого уровня, мы обычно способны разрешить свои проблемы и двигаться дальше.

Обе модели реакций на перемены подтверждают тот факт, что мы стремимся достичь контроля над обстоятельствами и избежать неопределенности. Модель реакции на негативное изменение подтверждает общеизвестное: людям не нравится то, что они не могут контролировать. Модель реакции на позитивное изменение выявляет динамику, обычно скрытую от нас. Мы не ожидаем, что получение того, что мы всегда хотели получить, может создать проблемы.

Одна из основных причин неудач многих перемен — это наличие нереалистичных ожиданий.

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Решение — хорошо, контроль — лучше

Одно из самых тяжелых переживаний, с которым нас сталкивает жизнь — это удивление неожиданностям судьбы. Когда вы понимаете, что нечто может случиться, вы имеете шанс в какой-то степени к этому подготовиться, даже бессознательно. Совершенно иные чувства возникают, если с вами случается нечто, чего вы даже не предполагали.

Предвидеть информированный пессимизм — не значит его избежать. Неожиданности все равно будут, но так как вы, по крайней мере, предполагали их возможное появление, ваше удивление не будет таким сильным.

Сопротивление всегда присуще переменам: разница только в том, как и когда оно проявляется и как на него реагируют. Неопределенность входит в цену перемен. Вы можете заплатить сразу или потом, вы можете заплатить за осуществление перемен или за отказ от них — но вы будете платить.

Неудачники теряются при неожиданных поворотах судьбы, а победители понимают, что крупные перемены по своей сути всегда сопровождаются неожиданностями. Удивляясь своему удивлению, жертвы перемен тратят свой запас потенциала восприимчивости. Готовясь к неожиданностям, победители снижают до минимума расход потенциала восприимчивости, связанный с разрывом ожидаемого и реального.

Осознавая движение от неинформированного оптимизма к информированному пессимизму, эффективные менеджеры снижают риски позитивного изменения, так как заранее определяют реальную цену изменения и готовы к затратам. Неудачники же тратят время и силы, будучи неготовыми к появлению проблем при введении позитивного изменения.

 

Вооружитесь новыми знаниями и навыками, чтобы достойно встретить любые перемены и максимально использовать открывающиеся возможности. Составьте свой индивидуальный учебный план и учитесь в удобном для себя времени, месте и темпе.

Также смотрите

2019 © НП ЦДО «Элитариум»
Копирование материалов запрещено.

Выберите курсы или программы