Отцы экономической теории и практика бизнеса

Монтень считал «не применение к делу, а складывание в памяти мудрых мыслей» занятием нелепым и бесполезным. Присмотримся к некоторым выдающимся экономистам прошлого, чтобы выяснить, насколько успешными бизнесменами были эти теоретики в реальной жизни.

Автор: Артур Михайлович Ceмeнoв, старший преподаватель Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.

 

Известный мыслитель, врач и миссионер, лауреат Нобелевской премии Aльбeрт Швейцер (1875—1965) писал о том, что ценность любой философии состоит в ее способности стать живой и популярной, практически полезной. Ведь теоретическая глубина — это одновременно простота и доступность и ее связь с действительностью. А Мишель Монтень, философ XVI в., вообще считал «не применение к делу, а складывание в памяти мудрых мыслей» занятием нелепым и бесполезным.

Взаимосвязь экономической науки с практикой, в особенности на макроэкономическом уровне, замечательно иллюстрирует слова Аристотеля о том, что «не цель бывает предметом решения, а средства, ведущие к ней». Ведь именно средства, инструментарий различают школы или направления мысли при обыкновенном их единстве в целях (достижение экономического роста или баланса, сокращение инфляции и безработицы).

Попытаемся теперь «заземлить» путь исканий некоторых выдающихся экономических мыслителей.

 

1. Английская экономическая школа

Адам Смит, шотландец по происхождению, учился в Оксфорде, затем преподавал в Эдинбурге и Глазго первоначально моральную философию. В 40 лет оставил профессорскую деятельность, путешествовал, трудился над знаменитым «Исследованием о причинах богатства народов». Эта работа продолжалась около семи лет, но потребовалось еще по меньшей мере три года, чтобы убедить лондонских экономических патриархов в необходимости ее публикации.

Большую часть времени Адам Смит проводил у своей матери в Шотландии. После издания «труда своей жизни» Смит был назначен на пост комиссара Эдинбургской таможни, на котором и пребывал до своей смерти в 1790 г. Адам Смит был высокоинтеллигентным человеком, «деликатного поведения», со склонностью к уединению, невероятно рассеянным и одиноким. Мнения об авторе «Богатства народов» его современников разнообразны и противоречивы. Можно сказать, что в полной мере экономисты конца XVIII в. все же не оценили этот труд.

Прямой противоположностью выглядит последователь Смита Давид Рикардо (1772—1823). Его жизнь нельзя назвать здоровой и легкой; Рикардо проводил время в гуще споров, и на него градом сыпались удары судьбы. Начать с того, что из-за женитьбы на христианке Давид был лишен наследства и изгнан из дома. Тем не менее благодаря брокерской деятельности и соучастию в банковской конторе уже к 25 годам этот лондонский банковский служащий стал миллионером. Затем произошло неожиданное: отдыхая «на водах» в Швейцарии, Давид Рикардо взял в руки книгу Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов». Экономическая наука способна увлечь.

Начальные работы Рикардо касались денег и финансов, его можно считать первым монетаристом, затем появились «Основы политической экономии и налогообложения» — выдающийся труд английской классической экономии (1817).

Посмотрим, как характеризуют личные качества Рикардо его сверстники и друзья. Рикардо мягкий, жизнерадостный человек, умеющий с поразительной быстротой разбираться в биржевых сложностях, в денежных расчетах; хладнокровен и проницателен. Поистине занятия налагают отпечаток на характер и внешность. В 1819 г. он был выбран в парламент. Умер Рикардо в возрасте 51 года, в разгар своей научной и политической карьеры.

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Факторы и типы экономического роста

Другим известным британским ученым начала XIX в. являлся Томас Мальтус. И вновь мы встречаемся с человеком, далеким как по своим интересам, так и по психологическим свойствам от предпринимательской практики. Окончив Кембриджский университет, Томас Роберт сделался деревенским священником, затем занял пост профессора в Коллегии Ост-Индской компании, женился в возрасте 39 лет.

Часть своих работ, еще будучи пастором, Мальтус публиковал без подписи. Наибольшую известность ему принес труд «Принципы политической экономии, рассматриваемые с точки зрения их практического применения» (1820). Но практическим применением экономических принципов этот, судя по портрету, красивый, но явно пессимистического склада человек так и не занялся. До конца жизни Мальтус продолжал оставаться профессором Коллегии. Умер Томас Роберт Мальтус на 70-м году жизни.

Английская экономическая школа полна именами выдающихся представителей классического, а также маржиналистского и институционального направлений. Жизнеописания многих из них весьма любопытны. Остановимся, пожалуй, еще на двух великих первооткрывателях — Уильяме Джевонсе и Дж. М. Кейнсе.

Жизнь первого из них считают загадочной. В 1860 г. Уильям Стенли Джевонс выдвинул закон убывающей предельной полезности, ставший впоследствии общим местом политической экономии. По-видимому, и сам автор не сразу пришел к пониманию всей важности данной гипотезы. В 1872 г. У. С. Джевонс был принят в члены Королевского общества, до него этой чести (среди экономистов) удостоился только Уильям Петти (1623—1687).

Но Джевонс не был баловнем судьбы. Уильям появился на свет в бедной многодетной семье, из 12 братьев и сестер в живых осталось только трое. Учился на скудные средства, заработанные своим трудом, долгие годы вел аскетический образ жизни. После окончания Лондонского университета работал метеорологом в Австралии и Новой Зеландии. Джевонс был одинок и меланхоличен, любил музыку.

Уильям Стенли Джевонс утонул в Темзе в возрасте 47 лет.

Минуя ряд других выдающихся британских экономистов XIX в., остановимся на личности Джона Мейнарда Кейнса, по праву считающегося создателем макроэкономики, продуктивного анализа безработицы, финансов и государственного регулирования. Его труд «Общая теория занятости, процента и денег» (1936) стала настольной книгой для всего экономического корпуса — студентов, преподавателей, научных работников большинства стран мира.

Дж. Кейнс родился в профессорской семье (1883), окончил престижный Итонский колледж, затем Кембриджский университет. С юношеских лет поражал окружающих многогранностью своих талантов. Он выигрывал призы по латинской литературе и математике, писал статьи и участвовал в дискуссиях, прославился как спортсмен и знаток поэзии.

Незаурядность личности Кейнса проявлялась во многом. Он успешно играл на бирже, приобрел за счет финансовых операций значительное состояние, а после назначения на должность казначея Кембриджского королевского колледжа — своей альма-матер — заметно укрепил его финансовое положение. Другим полем его предпринимательской деятельности стало коллекционирование картин, в которых он разбирался и ценность которых прогнозировал с замечательной точностью.

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Трансакционные издержки влияют на каждое ваше решение

Женившись на приме Дягилевского балета Лидии Лопуховой, Кейнс стал субсидировать балет, а в 1935 г. завершил строительство театра в Кембридже.

Джон Мейнард Кейнс скончался от инфаркта в 1946 г.

 

2. Представители континентальных школ

Обратимся теперь к некоторым особенностям германской и австрийской школ экономического анализа. Их отличало редкое недружелюбие, связанное в известной степени и с тем, что, вращаясь в одной языковой среде, они могли легче понимать друг друга, отчаянно спорить.

Остановимся на жизненном пути идеолога предпринимательства, австро-американского ученого Йозефа Шумпетера.

Йозеф Алоиз Шумпетер родился в 1883 г. в небольшом городке моравской части Австро-Венгрии. Отец — владелец текстильной фабрики — умер рано, и мать вторично вышла замуж за командующего венским гарнизоном генерала фон Келера. Семья переехала в Вену, родной город матери — дочери венского врача. Маленький Йозеф поступил в привилегированный лицей Терезиум, где учились дети венской знати.

После окончания лицея Шумпетер поступает на юридический факультет Венского университета. Убежденный в творческом даре Йозефа Шумпетера, Бём-Баверк поддерживал своего молодого коллегу и в дальнейшем. Окончив университет, доктор права Шумпетер провел пару лет в Международном суде в Каире. Вернувшись в Австрию, преподавал экономические науки в ряде провинциальных университетов (Черновцы, Грац).

После короткого увлечения социализмом (Шумпетер был даже назначен на должность министра финансов в социалистическом правительстве Австрии 1919 г. и пробыл на этом посту семь месяцев) молодой ученый решил окунуться в бизнес, стал президентом частного банка «Бидерман». Но в 1924 г. банк потерпел крах. Шумпетер потерял все свое личное состояние и длительное время был вынужден выплачивать долги. Так бесславно окончилось вхождение Шумпетера в деловую жизнь.

Свои плодотворные в научном отношении годы он провел в США, куда был вынужден эмигрировать после аншлюса Австрии. Так же как и Фридрих фон Хайек, находясь в США, Йозеф Шумпетер оставался австрийцем. Обоих отличало энциклопедическое образование — Шумпетер, например, владел по меньшей мере пятью иностранными языками, в том числе древнегреческим и латынью, что позволяло ему в подлинниках читать экономические трактаты разных времен и народов.

Подобно своему современнику и теоретическому оппоненту Джону Кейнсу (они родились, кстати, в одном году) Шумпетер пытался найти себя на политическом и финансовом поприще. Но здесь нашего героя подстерегали сплошные неудачи. В чем их причины? Вероятно, практической деятельности Шумпетера не способствовала ситуация в послевоенной Австрии. Сам же он считал, что источником его личных кризисов были скорее его достоинства, чем недостатки. Глубина мысли, логика оказались невостребованными.

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Потребности человека: структура, классификации и границы

Согласно Шумпетеру предприниматель — это движущая сила экономики. Порой этот экономический феномен воспринимается как данность, как нечто само собой разумеющееся. Ключевую роль этой социальной силы по-настоящему можно ощутить там, где она отсутствует.

Любопытен анализ мотивов предпринимательской деятельности. Во-первых, это стремление к власти, владению. У настоящего предпринимателя потребность господствовать развита даже сильнее, чем банальное стремление к материальному благополучию. Во-вторых, предпринимателем движет воля к победе и успеху, прибыль для него является барометром успеха. В-третьих, предприниматель испытывает радость творчества, созидания. Осваивая новые комбинации, т.е. производство новых, ранее не известных благ, новые технологии, новые источники сырья, совершенные системы организации и управления, предприниматель — новатор, изобретатель — стремится к триумфу.

Австрийская школа предельной полезности дебютировала вышедшей в 1871 г. книгой Карла Менгера «Основания экономики», которая имела необычайный успех. Карл Менгер происходил из семьи старой чиновной аристократии, учился в университетах Праги и Вены. Специализировался в областях правоведения и экономики, преподавал в Венском университете, занимался журналистикой, был наставником кронпринца.

Несмотря на борьбу за научное самоопределение, которую некоторые историки называют мучительной, Менгер оставался человеком, располагавшим к себе студентов; он оставил множество учеников и последователей. Среди них такие знаменитости, как Ф. Визер, Э. Бём-Баверк, Л. Мизес, Ф. Хайек. У венских студентов возникла традиция, своего рода посвящение в экономическую науку: молодые люди, начинавшие учебу, непременно приходили к дому профессора Менгера. В течение по меньшей мере 20 лет после его кончины конспекты лекций Менгера переходили из рук в руки, к новым поколениям студентов.

Плеяда современных американских ученых — лауреатов Нобелевской премии — успешно сочетает исследования с деловой практикой. Вполне обычным в университетах США стало соединение ученых занятий с игрой на бирже. Но и сегодня дело не обходится без курьезов. Р. Мертон и М. Шоулз разработали метод безрискового инвестирования. Для практического подтверждения гипотезы они решили инвестировать часть своей Нобелевской премии в соответствии с безрисковой методикой.

Деньги были потеряны.

 

Научиться анализировать экономическую ситуацию, ориентироваться в экономике и принимать правильные экономические решения вы можете изучив эти финансовые дисциплины, или выбрав обучение по индивидуальному плану.

Также смотрите

2017 © НП ЦДО «Элитариум»
Копирование материалов запрещено.

Выберите курсы или программы