Как повысить устойчивость и надежность бизнес-процессов

С учетом непредвиденных обстоятельств, которые могут возникнуть на самом предприятии, в его внутренней среде, а также возможности образования кумулятивного эффекта, очевидно, что управлять отдельным процессом можно только с учетом общей ситуации. Работа по сбору информации помогает идентифицировать большинство опасностей, но, как правило, через некоторое время обнаруживаются новые. Поэтому важной составной деятельностью предприятия является создание специальной программы по контролю и выявлению новых рисков. Особенно отметим четыре метода определения и измерения рисков.

Автор:

Фаина Николаевна Филинa, кандидат юридических наук, налоговый консультант ООО «Академия успешного бизнеса», редактор-эксперт ИД «Гpoccмeдиa Ферлаг».

Наиболее сложный этап в менеджменте предпринимательских рисков — их

идентификация, которая, как правило, основывается на субъективном подходе риск-анализа. С учетом непредвиденных обстоятельств, которые могут возникнуть на самом предприятии, в его внутренней среде, а также возможности образования кумулятивного эффекта, очевидно, что управлять отдельным процессом можно только с учетом общей ситуации риска, т.е. с учетом всех рисков, взятых в их единстве и взаимодействии.

Работа по сбору информации рисков помогает идентифицировать большинство опасностей, но, как правило, через некоторое время обнаруживаются новые. Это может быть связано с накоплением опыта и статистических данных, а также с внедрением новых технологий и использованием других материалов. Поэтому важной составной деятельностью предприятия является создание специальной

программы по контролю и выявлению новых рисков.

Среди общих методов определения и измерения рисков следует отметить следующие.

1. Точке безубыточности соответствует такая выручка от реализации, при которой производитель уже не имеет убытков, но еще не имеет прибыли, т.е. результат от реализации после возмещения переменных затрат достаточен для покрытия постоянных затрат, а прибыль равна нулю. Любое изменение выручки от реализации вызывает еще более сильное изменение прибыли. Это явление, как известно, получило название эффекта производственного левериджа (операционного левериджа, другими словами). Операционный рычаг увеличивает воздействие факторов, повышающих предпринимательский риск (непостоянство и неопределенность объема продаж и издержек производства) на вариацию прибыли, но не является сам по себе источником риска. Расчет точки безубыточности и силы действия операционного рычага позволяет выявить уязвимые места и продумать способы защиты.

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

2. В ряде случаев для определения степени риска и определения оптимальных решений применяется методика «дерево решений». Эта методика предполагает графическое построение различных вариантов, которые могут быть приняты. По «ветвям дерева» соотносят субъективные и объективные оценки данных событий (экспертные оценки, размеры потерь и доходов и т.п.) Следуя вдоль построенных «ветвей», используя специальные методики расчета вероятностей, оценивают каждый вариант пути. Это позволяет достаточно обоснованно подойти к определению степени риска и выбору оптимального решения.

Другими словами, речь идет о формировании логической последовательности действий, когда суть каждого последующего действия зависит от принятого на предыдущем этапе решения (как правило, этот этап имеет форму вопроса, а решения — ответа «да» или «нет»). Таким образом, получается

разветвленная цепочка действий, где на случай реализации рисковой ситуации предусмотрена корректировка действий для предотвращения финансового или иного ущерба.

В тех случаях, когда статистические данные о распределении вероятностей изменений рыночной стоимости активов недоступны, их моделирование является затруднительным, а достоверность полученных оценок представляется сомнительной, что относится, как правило, к нестационарным экономическим объектам, такими являются венчурные проекты и инновационная деятельность в целом, обычно применяют сценарный анализ и анализ чувствительности.

3.

Сценарный анализ

представляет собой метод прогнозирования высококвалифицированными экспертами нескольких возможных вариантов развития ситуации и связанной с этим динамики основных показателей венчурного проекта. Сценарный анализ может использоваться и как дополнение к стандартному расчету рисковой рыночной стоимости, которая при использовании только стандартного расчета отражает лишь «нормальный» рыночный риск.

Основу каждого сценария составляют

экспертные гипотезы о направлении и величине изменений рыночных факторов стоимости венчурного проекта, таких, как объемы производства, процентные ставки, обменные курсы валют, цены акций и товаров, цены исходного сырья, материалов и комплектующих и отпускные цены на новые продукты и технологии и т.д. на период прогнозирования. Затем в соответствии с этими предположениями производится переоценка стоимости венчурного проекта. Полученное изменение стоимости и будет являться оценка потенциальных потерь.

ЕЩЕ СМОТРИТЕ:  Суть факторинга: его основные виды и операции

Главное достоинство сценарного подхода состоит в том, что он не требует знания закона распределения вероятностей изменений для основных рыночных факторов. С другой стороны, любые сценарные оценки несут печать

субъективности; кроме того, они основываются на неявном предположении о том, что поведение цен активов в будущем будет иметь сходство с поведением в прошлом, что в общем случае далеко не очевидно.

Сценарный подход реализуется в процедуре

тестирования инвестиционного проекта на устойчивость

(stress testing). В качестве сценария могут быть выбраны случаи наиболее неблагоприятных изменений рыночных факторов (цепочки развития нежелательных событий), имевших место в прошлом.

Другой альтернативой является составление

гипотетического сценария, в котором моделируются экстремальные колебания рыночных факторов, размах которых принимается равным, например, величине 5 или 10 стандартных отклонений. Целью тестирования инвестиционного проекта является проверка способности системы управления рисками противостоять неблагоприятному развитию ситуации. В частности, в кризисные периоды резко снижается ликвидность финансовых инструментов, что делает невозможным проведение безубыточных операций из-за неприемлемо высокого спрэда между ценами покупки и продажи. В подобных ситуациях венчурные компании, которые для хеджирования используют фьючерсные контракты, зачастую сталкиваются с временным недостатком средств для текущего финансирования своих позиций на срочном рынке. Подобные проявления риска ликвидности также могут быть успешно промоделированы с помощью сценарного подхода.

4. Аналогичная процедура проверки на устойчивость инвестиционных проектов, связанных с реальным сектором экономики, называется

анализом чувствительности. Анализ чувствительности предполагает исследование влияния задаваемых изменений наиболее важных для проекта входных параметров на устойчивость оценок эффективности (финансового результата) инвестиционного проекта.

Обычно в процессе анализа чувствительности значение одного из выбранных параметров варьируется в определенном небольшом диапазоне (±5%, ±10% и др.) при фиксированных значениях остальных параметров и определяется зависимость показателей эффективности (финансового результата) проекта от этих изменений. Параметры, варьируемые в процессе анализа чувствительности, можно подразделить на две основные группы: влияющие на объемы поступлений и объемы издержек.

Анализ чувствительности начинают с наиболее значимых факторов, и сам анализ включает как количественные, так и качественные методы. Работа проводится в несколько этапов:

  • Производится выбор основных ключевых показателей-параметров, относительно которых производится оценка чувствительности. Это могут быть внутренняя норма доходности, чистый приведенный доход.

  • Выбираются факторы, могущие оказать на выбранные показатели наибольшее влияние: уровень инфляции, состояние экономики и др.

  • Рассчитывается значение ключевых показателей на различных этапах осуществления производства. Таким образом, можно определить финансовые потоки для каждого момента времени, то есть определить показатели и критические значения ключевых параметров (например, точка безубыточности). Если финансирование осуществляется за счет заемных средств, то критической величиной будет являться минимальная величина процентной ставки, при которой невозможно погашение задолженности.

Анализ чувствительности помогает специалистам учитывать риск и неопределенность. Например, если цена оказалась критическим фактором, то можно заранее продумать пути усиления программы маркетинга и способы снижения совокупной стоимости производства.

Тем не менее этот метод имеет ряд недостатков:

  • он не является всеобъемлющим, так как не рассчитывается для учета всех возможных обстоятельств;
  • не уточняет вероятность осуществления альтернативных вариантов.

Когда не может быть установлена прямая связь между варьируемыми параметрами, следует учитывать

косвенное влияние изменения значений каждого параметра на другие. Поэтому прежде чем приступить к анализу чувствительности, необходимо разработать план анализа, определив по отношению к каждому варьируемому параметру перечень действий и условий, при выполнении которых может быть достигнуто желаемое значение параметров в соответствии со сценариями развития венчурного проекта с пессимистической и оптимистической точек зрения.

Научиться умело оценивать уровень рисков и осмысленно управлять ими вы можете изучив курс «Управление рисками — риск-менеджмент» при обучении по индивидуальной программе.

Также смотрите

2016 © НП ЦДО «Элитариум»
Копирование материалов запрещено.

Выберите курсы или программы

Хотите получать бесплатные анонсы таких и других интересных материалов? Подпишитесь сейчас на нашу рассылку, и Вы будете узнавать первыми обо всех новых публикациях, акциях и специальных предложениях.